鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 浚县

挖掘文化县城内涵全域提升创建成效

挖掘文化县城内涵全域提升创建成效

——访浚县县长刘青

□鹤报融媒体记者 王峥

开展城市创建工作,是推动县域经济高质量发展的必然要求,是加快城市内涵式发展的有效途径,是增强群众幸福感获得感安全感的重大举措。

1月28日,浚县县长刘青介绍,2020年,浚县坚持拓展空间与提升品位并举、完善功能与塑造特色并重,持续提升城市创建工作水平,先后实施了黎阳故城遗址森林公园、万邦农产品物流园、古城保护修复和旅游景点建设等一批项目,城市功能持续优化,城市形象明显提升,顺利通过国家卫生县城技术评估、省级食品安全达标县验收、省级文明县城提名县城年度复审,被评为全市城市创建工作先进县区。

刘青说,今年是“十四五”规划的开局之年,浚县将始终坚持鹤浚一体化发展方向不动摇,高标准推进云溪、教育城、紫金湖、高铁站、黎阳故城五大片区和“10分钟生活圈”建设,巩固提升国家卫生县城、省级食品安全达标县、省级文明县城提名县城等创建成果,积极创建国家园林县城、省级生态县,助力创建全国社会治安防控体系建设示范城市,立足创、着眼干、落足惠,努力在经济高质量发展大战大考中交出一份优异答卷。

一是加大城市建设投入,挖掘文化县城内涵。以运河枢纽文化保护为核心,构建一点串珠、多点激活的城市空间格局,着力推进古城保护修复、两山景区提质提升、5A级旅游景区游客集散中心、伾浮路和关帝庙街等11条街巷改造提升、黎阳仓国家遗址文化公园等项目,推进文化旅游生态及相关产业深度融合发展。

二是加强基础设施建设,优化扩容城市空间。投资2.9亿元,完善城区主次干道路网体系,打通天宁路中段、卫河路南段等6条“断头路”;提升改造建设路东段、黎阳路西段主次干道,减少城市堵点,不断优化城区道路交通。

三是打造绿化提质品牌,提升城市生态颜值。着力打造一批地方文化特色的新景观。开工建设楷园、樱花园等9个游园公园,推进拾忆园、黎阳故城森林公园二期等4个在建项目,完成景通路、白云路绿化亮化,多维度提高浚县生态绿化质量。

四是精准发力专项行动,全域提升创建成效。强化文明城市主题宣传,开展“停放有序”“不乱贴乱画”等专项整治,改善文明交通秩序、社区物业管理;开展爱国卫生运动,保持卫生和健康创建细胞监管常态化,提升市容市貌;推进蓝天碧水净土保卫战,持续改善空气质量,完成水土污染防治、10个绿色引领企业创建任务;强化食品安全风险防控,实施风险管理能力提升等十大行动;高标准完成22个智慧安防标准化小区、9个标准化智能村居等建设任务。

五是持续丰富活动载体,大力营造创城氛围。积极开展浚县广场、送戏下乡等多项文化活动,丰富群众精神文化生活;举办红色浚县、幸福浚县等志愿服务活动,提升群众满意度;发展电商直播等新业态,带动小河白菜、善堂花生、泥咕咕等本土产品线上销售额,提高农特产品附加值,增强群众获得感。

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号