鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

老人过年作息不能乱

百节年为首,祭祖祈福、亲朋团圆、饮食娱乐……热热闹闹过个年是每个人的心愿。可是,人多事多,老人身心难免受累。为此,我们特邀四个领域的专家,通过细致的指导,帮患有慢病的老年朋友健康、快乐地过春节。

关节疼痛,出行“化整为零”

走亲访友、团圆聚餐是过年的“热闹”所在,即使当下部分地区受新冠肺炎疫情影响,但家人团聚、吃几顿好吃的在所难免。中南大学湘雅医院骨科副主任医师肖文峰建议,患有骨关节疾病的老人要做好以下防护。

行程不能太紧。骨关节疾病患者最怕繁重的体力活动,春节期间若走动频繁,可能增加髋膝骨关节炎的发作风险。而过度负重,如搬重物、抱小孩等和上下楼梯,也是引起骨关节炎发作的危险因素。因此,建议老人把拜年访友计划“化整为零”,日程不要安排得过密,过重的礼物交给年轻人打理,享受儿孙绕膝之乐时也要注意休息。

避免高嘌呤饮食。当血液中尿酸浓度过高时就会形成结晶,引发红肿、疼痛,这就是人们常说的痛风。春节期间,家人聚会、亲朋好友应酬应接不暇,大量饮酒、吃大量的高嘌呤食物可能引起痛风急性发作。

因此,有痛风病史或危险因素较多的老人,春节期间应注意饮食,避免高嘌呤饮食,少吃动物内脏等,少喝骨头汤、久煮的火锅汤、甜饮料等,控制饮酒量,尤其是啤酒,同时还要保证每天大量饮水,2升至4升为宜。

若感到身体某个关节疼痛不适、活动受限,要及时就医,不要自行用药或拖着,应明确诊断后规范治疗。

消化功能差,定好饭点饭量

阖家团圆时吃喝在所难免,容易加重胃肠道负担,使有胃肠道疾病的老人病情反复或加重。中南大学湘雅医院消化内科主任医师刘小伟建议,老人健康过年要从以下几个方面着手。

别吃得太饱。春节期间老人易出现暴饮暴食、大量饮酒等情况,这会极大增加胃肠道的负担,甚至引发新疾患。暴饮暴食导致的胆石症、急性胰腺炎发病率比平时增高,过度饮酒则可能导致急性糜烂出血性胃炎。

因此,消化功能不好的老人应注意合理饮食,荤素搭配,饭量饭点尽量与平时一致,控制酒的摄入量,多吃果蔬等。另外,老人每天要保证充足睡眠,合理安排娱乐和休息时间。

少吃剩菜。节日期间容易剩菜剩饭,对肠胃不适的老人来说,如饭菜未经严格加热或直接从冰箱内取出就吃尤为危险,容易导致恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发烧等一系列症状。

不讳疾忌医。很多老年患者受传统观念影响,不愿意在节日期间服药,因而自行停用长期服用的药物,致使疾病加重病情或复发。建议慢性病患者一定遵医嘱按时吃药,出现不适症状时一定要立即就医。

血压高,捂严实备足药

中南大学湘雅医院心内科助理研究员刘湘玮介绍,对患有高血压、高血脂、糖尿病的老人而言,过个健康年尤其需要做好以下三方面。

防寒保暖。老人出门时,注意室内外温差,做好保暖。因为受冷空气刺激时,交感神经系统会加快“工作”,使心率加快、外周血管阻力增加,进而血压升高、心脏负荷加大,影响供血,可引起冠状动脉痉挛,使原有粥样硬化斑块狭窄的血管更加狭窄,甚至导致斑块破裂出血,诱发血栓,引起心绞痛和心梗。

另外,天气寒冷时体内多种激素的水平也会发生变化,导致血管收缩、血压升高,老人和心脑血管病患者尤为明显。除了戴好口罩、帽子、围巾,老人外出不宜过久。家中气温与外界温差别太大,最好控制在18℃左右。

备足半个月的药。不少患有“三高”的老人平时能严格遵从医嘱服药,但过年时觉得吃药不吉利,就擅自把药停了,导致出现各类突发疾病。

春节期间气温偏低,家人团聚容易激动等因素,也会导致心率骤然加快、血压升高,引起中风、心脏病等突然发作。因此,“三高”老人要按时服药,规律作息,合理饮食。建议节前备足10天至15天的药量,并安排好复诊时间,以免节后医院门诊患者过多,耽误正常服药。

减轻噪声影响。络绎不绝的鞭炮声会让一些老人心情烦躁、精神紧张、血压升高。患有高血压和心脏病的老人,会因噪声刺激出现脉搏和心率改变等问题,严重时可导致发病。集中放鞭炮的时段,老人若感到不适,应及时远离或关紧家中门窗,也可以使用耳塞,减少噪声对心脏的影响。

认知力差,简化仪式减少饰物

热热闹闹过个年是每个老人的心愿,阿尔茨海默病患者也不例外。但在节日里,生活的方方面面都会发生变化,这会打破患者与照护者之间的平衡关系,导致跌倒、走失等意外的发生;而老人面对多于日常的活动和人际关系,也容易焦虑、困惑,导致情绪波动,影响健康。

中南大学湘雅医院护理部主任护师、湖南省健康管理学会阿尔茨海默病健康管理专业委员会主任委员王曙红建议,家有阿尔茨海默病患者,过年应该注意以下几点。

流程尽量简化。阿尔茨海默病患者通常对别人的情绪很敏感。一边照顾病人,一边像以前一样过年会给照护者(老伴儿或家人)带来很大压力。简化仪式和流程可减少这种压力,也能减轻阿尔茨海默病患者的焦虑。

让老人干点儿活儿。“有事干”能让阿尔茨海默病患者专注于目前的能力,感到被接纳,成功完成任务后的成就感让他们觉得自己“有用”。因此,不妨给老人找些力所能及或只需稍微帮助就能完成的事。

装饰要简洁。阿尔茨海默病患者由于锥体外系统病变,肢体协调功能减弱、平衡感降低、视力听力减弱、判断空间距离的准确性下降,太多太杂的装饰物品或闪烁的灯光可能导致过度刺激,或引起判断失误摔倒。

照护者不能缺位。过年时,家中热热闹闹,事多人多,平日负责照顾患者的人可能会更忙,不能时时跟在老人身边。其他人在患者身边却难以时时关注他的情况,可能很难理解他们的行为或意图。

因此,日常照护者不在时,要明确由谁来负责临时照顾老人,避免照护者缺位,导致老人跌倒、噎食、走失等安全问题。(据人民健康网) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号