鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

水果当饭吃老得更快

虽然人体衰老的过程是不可避免的,不过人们可以通过一些方式来对抗衰老,比如科学饮食。用吃进去的食物来改变体内的营养状况,然后通过外在表现出来,才是最好的。北京协和医院于康教授介绍,想要延缓衰老,希望大家从现在开始注重均衡营养,有意识地摄入一些具有抗氧化、抗衰老的食物,比如新鲜的水果。

新鲜的水果中含有丰富的胡萝卜素、维生素C和维生素E,胡萝卜素是抗衰老的明星营养素,能保持人体组织或器官外层的健康,维生素C和维生素E则可延缓细胞因氧化所产生的老化。此外,水果普遍含有膳食纤维,具有促进胃肠蠕动和代谢废物排出、防便秘的功效。因此,适当吃水果对于保持机体健康、防衰老是有好处的。

不过大家要注意,吃水果适量很重要。由于网络上流传各种吃水果减肥、美容的说法,一些朋友深信不疑,常常大量或超量吃水果,甚至用水果代饭。殊不知,这样就进入了另一种误区,因为水果吃得太多会让人老得更快。

诚然,不吃水果,对人体是一大损失,但是唯水果论”,甚至把水果当饭吃,同样会带来很多麻烦。

首先,如果只吃水果,其他食物吃得少,会缺乏蛋白质和脂肪酸。这样的人往往不耐饿,常有强烈的饥饿感,进而进食更多,导致越吃越胖。不仅如此,长期这样吃,还容易出现必需脂肪酸和脂溶性维生素缺乏,严重者会患上疙疙瘩瘩的蟾皮病。

其次,无论哪种水果都含有糖分,超大量吃水果就会给人体带来相当多的糖分。而水果里的果糖摄入过多,会催人老。

再次,长期超量吃水果,营养不均衡,人体内的蛋白质、碳水化合物、脂肪就会失衡,导致免疫力下降、记忆力下降、贫血、消化不良等。

对于成人来说,每天可吃200g至350g的新鲜水果。如果血糖偏高,在血糖允许的情况下,一天的水果摄入量不要超200g。最好不要长期吃某一种水果,而应多种水果交替着吃。另外,果汁不能代替水果,尽量少喝果汁。(据《人民政协报》)  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号