鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

孩子的过敏体质可以“养”好

动不动鼻子发痒、打喷嚏、咳嗽,一不小心皮肤就会发红、瘙痒、起皮疹,时常口周红肿皲裂、口腔溃疡……如今,随着环境及生活方式的改变,过敏体质的孩子逐年增多。不少家长担心,过敏体质会对孩子的健康及成长产生巨大的影响。

那么,如何判断孩子是不是过敏体质?如何改善过敏体质?江苏省中医院儿科副主任、主任中医师袁雪晶为您指点迷津。

过敏体质的孩子逐年增多

儿童过敏体质又称特应性体质,是指孩子出生后对环境中的过敏原过度敏感、过度反应,一旦通过某种途径接触(吸入、食入、注射、皮肤接触等),就会比正常儿童产生更多的IgE或特异性IgE抗体,导致免疫损伤,临床上则常常出现各种过敏性疾病表现的一种特殊体质状态。

如果孩子曾患过湿疹、荨麻疹、特应性皮炎、过敏性结膜炎、过敏性鼻炎、过敏性哮喘、过敏性紫癜、过敏性咳嗽、食物药物过敏症等疾病,他就有可能是过敏体质的孩子。

有报道称,西方国家中近三分之一的儿童患有过敏性疾病,这些疾病不同程度地影响着患儿的生活,而我国过敏性疾病的患病率也呈逐年上升的趋势。

为何孩子容易过敏

一部分孩子是先天所致,比如遗传性的体质。这些孩子的兄弟姐妹、父母辈、祖父母辈中常常也有这种过敏体质,并且患有不同种类的过敏性疾病。

还有部分孩子没有家族史,但一出生就相继发生多种过敏性疾病,这可能是胎儿期护养不当所致,如孕期母亲饮食不节制、生活不规律、孕期患特殊疾病等。

除此之外,过敏体质还有非先天的因素,如生活环境、大气污染、饮食中的食品添加剂、农药的滥用、气候异常、特殊病原感染等因素,这些因素与过敏体质的形成密切相关。

过敏原能测准吗

若能准确地知道孩子对哪种过敏原过敏,避免接触就有可能预防过敏性疾病的发生,但是通常相对比较困难。

一种方法是密切观察,如一种过敏性疾病发生前或加重前孩子是否和哪种特殊物质或环境密切接触,据此可排查过敏原。

另一种方法是通过实验室检查获取一些信息,比如皮肤过敏原点刺检查、血清特异性过敏原IgE测定等。由于检测的过敏原种类有限,结果具有很大的局限性。

过敏体质能改善吗

过敏体质是过敏性疾病发生的内因,也是根本性原因。根本原因不消除,过敏性疾病仍然会在患儿身上反复出现。儿童过敏体质如果不能改善,长此以往容易产生各种危害,如皮肤损伤、睡眠障碍、消化紊乱、反复外部感染、腺样体肥大、肝肾损伤、肺功能下降、注意力不集中、生长发育迟缓等。

中医药对儿童体质的改善优势明显,辨证用药准确,常可获得良效。具体辨证还需根据望、闻、问、切等综合判断,仔细分辨阴阳虚实变化、气血偏胜偏衰、何脏何腑何经络受累等。(据《扬子晚报》)  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号