鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

这些部位易受伤,热身运动不可少

对于许多痴迷运动的朋友来说,稍不注意,腿崴了、膝盖伤了、腰闪了……哪个部位最易遭受运动损伤呢?东南大学附属中大医院骨科主任、脊柱外科中心主任吴小涛主任医师及骨科副主任、关节与运动医学中心主任陆军主任医师为您盘点运动损伤的那些痛!

踝关节

跑步时,不小心踩到石头脚崴了一下;跳远时腿一撑脚瞬间一痛;短跑时一发力脚部剧痛……随后脚部可能出现红肿、疼痛、活动受限等症状。

专家提醒,打羽毛球快速横向运动时,可能造成下肢受伤,如踝关节扭伤。反复的踝关节扭伤,如不注意会演变成关节炎,导致疼痛和行走障碍。

另外,跟腱断裂也是常见的意外伤,容易发生在对抗性较强的运动中。跟腱断裂主要发生在疲劳时,如一些超重的年轻人不经常训练,在身体疲乏的状态下长时间运动。

专家建议,如果在运动中出现脚部疼痛,要先停下来,出现肿胀可以先冷敷,然后尽快就医,一定不要再继续活动。

膝盖

膝盖最容易受皮外伤,一不注意就有可能被身边的障碍物擦伤。对于这样的皮外伤,如果创面不深、面积不大,清理完伤口后,可涂碘伏或进行包扎。如果伤口比较大、较深则需要缝合,同时要注射破伤风疫苗,做好后续观察。

陆军介绍,很多膝盖的交叉韧带损伤都出现在跳跃急停以及膝关节扭转的这些动作后。如果发生急性损伤的话,会立即感到有疼痛、出血、膝关节红肿等症状。

前交叉韧带断掉就会出现膝盖的前后向的不稳定,加快关节软骨的磨损,较早地发展成为骨关节炎。往往有的时候通过休息、冰敷等对症治疗后可以减轻。过了一段时间后,会发现正常走路没有问题,但是上下楼梯会出现膝关节不稳定、腿打软,很容易再扭伤等症状。

因此,当听到膝盖“啪”的一声时,要引起注意,并及时就医,在专业医生指导下进行治疗。

腰部

腰部运动损伤最常见的是腰扭伤,主要是在健身房里使用某些器械锻炼时不加注意发生这样的运动损伤。还有些人群经常坐办公室,本身腰部就存在问题,再加上运动时腰部受力增加,这时“直立”的腰部也受到比正常腰部更高的负荷。长期受压后,椎体变硬,戳破纤维环,压迫到神经。

除此之外,打网球等运动主要依靠腰部发力,也要警惕腰部受伤。游泳、仰卧起坐、打高尔夫、骑行、不正确的瑜伽动作等都是腰部损伤的高危运动。

专家提醒,运动前拉伸韧带,有助于减少运动伤害,下肢、腰部、手臂需要重点预热。可以根据疼痛部位的不同,戴上护膝、护肘、护腰等保护工具。

肩部

导致肩部损伤最常见的运动是打羽毛球、打网球等超肩运动,即腕与肘活动位置超过肩膀。超肩运动时间长了,也会产生肩部的疲劳和一定程度的损伤,如肩部撞击症,容易导致肩峰下滑囊炎、肱骨内侧髁炎等。

专家建议,在急性损伤发生后,要立即停止活动,然后进行局部冷敷。48小时后,可使用温热毛巾热敷。如果损伤较重,活动受限,发生韧带撕裂或关节脱臼,尽量不要活动,及时到医院就诊。

专家建议,爱运动的朋友,在运动前最好做3分钟至5分钟的预备活动,充分热身,让全身的肌肉尽量放松,如适当进行伸展四肢的活动、小跑等。

热身运动要有针对性,对运动中容易受伤的部位,要相应再做一些辅助性的运动。避免过度疲惫的情况下,一上来就参加对抗性非常强的体育项目。

运动要循序渐进,不建议长时间不运动后进行突击运动,这样很容易导致运动损伤。

另外,对于有骨骼炎症的患者,在运动时也应格外注意,不建议参加高强度的对抗性运动项目。

(据央视网) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号