鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

新春贺词

银鼠辞旧岁,金牛迎春来。农历新年即将来临,在这辞旧迎新的美好时刻,市教育体育局向长期关心、支持鹤壁教育体育事业发展的各级领导和各界朋友表示衷心的感谢!向全市广大教师、教体工作者和离退休老同志致以诚挚的问候和新春的祝福!

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。2020年,是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市广大教师、教体工作者坚持以人民至上、生命至上的理念,舍小家顾大家,众志成城、勇于担当、共克时艰,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,“六有一服从”“八注重十到位”,线上开展全民健身及体育赛事……一项项创新举措,探索出了一套适合教体系统实际的疫情防控模式,构筑了守护师生生命安全的坚实壁垒,建立了疫情防控常态化条件下与全面复课相适应的教育教学新秩序,保障了校园一方净土和师生安全,入选国家优秀案例,在全省教育系统疫情防控推进会上受到点名表扬。

汗水浇灌收获,实干笃定前行。2020年,是教体发展步伐铿锵的一年。全市教体系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,省委经济工作会议精神,市委决策部署,以党建高质量助推教体事业高质量。

教育事业发展成果累累,基础教育项目建设强力推进,完成新建改建公办幼儿园14所、中小学校舍建设项目46个。职业教育融合发展持续深化,大力实施1+X证书制度改革,获批国家试点59个;推进职业学校“双高”建设,鹤壁职业技术学院入选省“双高”建设单位,淇县职专省级“双高”建设扎实推进。教育综合改革重点突破,课后服务全面实施,惠及中小学生近20万人;成立教育集团22个、“1+1”联盟办学119对;开发校外实践课程32种、精品研学线路10条。

教育信息化迈出新步伐,全市中小学宽带网络校校通达100%,师生网络学习空间开通率在94%以上,优质资源班班通覆盖率达99.79%,数字校园创客教室成为校园新宠,智慧教育平台稳步推进,被省教育厅确定为唯一整建制教育信息化2.0示范创建区。

体育事业发展成果丰硕。群众体育健康发展,新建农民体育健身工程50套、社区全民健身路径87套、社区多功能运动场3个、5人制足球场16块、11人制足球场8块,举办“抗疫健康行”登山活动等市级健身活动10余个。

青少年体育特色化发展,创建省级幼儿体育活动基地6家、省级青少年体育俱乐部3家、省级传统体育学校16所、市级传统体育学校16所。竞技体育突破性发展,建立拳击、足球等重点项目人才库,向省、国家输送运动员28人,在省级以上体育赛事中获13金、6银、4铜。队伍建设全面加强,补充教师851人,新增社会体育指导员200余人,交流轮岗校长教师728人,“国培”“省培”“市培”等项目培训教师3900余名,40余名教体工作者及教师获省级以上荣誉。

对外开放效果明显,市外国语中学、市淇滨小学与上海音乐学院的合作继续深化;市外国语中学与郑州外国语学校结成姊妹学校;上音实验鹤壁分校顺利推进。招商引资成效显著,争取上级资金4亿余元,市安博外国语学校、清华园实验学校建成,并于2020年秋季实现招生。

安全工作稳步推进,始终扛稳安全稳定政治责任,扎实开展安全教育,进行防溺亡“一分钟提醒”,推行防溺亡“333制”模式,我市是全省唯一学生“零溺亡”的城市,市教育体育局先后获全国食品安全先进集体、全省教育系统网络安全先进集体、文明城市创建集体三等功、市高质量发展先进单位、市综治平安建设优秀单位等市级以上荣誉40余项。这些成绩凝结着广大教师、教体工作者的心血和汗水,彰显了不同凡响的鹤壁教体风采、鹤壁教体力量。

旧岁已展千重锦,新年更进百尺竿。2021年,是“十四五”规划开局之年,全市教育体育事业又站在了新的发展起点上,美好发展蓝图已经绘就,前进的号角已经吹响,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的正确领导下,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以更加昂扬的精神、更加非凡的魄力、更加扎实的工作,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,撸起袖子加油干,苦干实干拼命干,在新的一年里,争取更大的成绩,续写好教育体育奋进之笔,为高质量富美鹤城建设做出更大的贡献。

当下,我国新冠肺炎疫情防控处于关键时期,倡议全市广大教师和教体工作者要关注疫情防控形势,模范遵守疫情防控各项要求,就地过年,过廉洁年、节俭年、平安年、文明年。

衷心祝愿全市广大教师、教体工作者和全市人民新年快乐、阖家幸福!

鹤壁市教育体育局

2021年2月5日 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号