鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

淇滨区实施城区商户“门前四包”星级评定 门前“一亩三分地”要主动拾掇好

 475家商户已进行挂牌评定

【鹤壁新闻网讯】为健全城市管理长效机制,推进城市管理创新,提升城市精细化管理水平,创造干净、整洁、有序的城区市容环境,根据《鹤壁市城市市容和环境卫生管理条例》等相关规定,2021年淇滨区制定了《淇滨区商户“门前四包”星级评定实施方案》,通过实施城区商户门前四包”星级评定,助推“门前四包”达标提质,助力城市创建。

淇滨区成立了由区人大常委会主任任组长,分管副区长任副组长的“门前四包”星级评定领导小组,5个城区街道分别负责组建各辖区的“门前四包”星级评定工作小组,由工作小组每月按照“百分制”对辖区商户“门前四包”范围内的环境卫生、市容市貌、门前绿化、市政设施、文明经商5项内容进行检查、打分。

“门前四包”星级评定依据得分高低共分为五星、四星、三星、两星和一星五个等级,并在各自店铺门前公示商户对应星级。对五星商户列入光荣榜,年底授予“文明商户”“文明个人”等荣誉称号,并通过报纸、电视台、网络媒体等平台进行宣传;对三星及以下商户督促其整改,对问题不整改或整改不及时的,进行黄牌警告,在媒体上和淇滨区范围内大型LED显示屏上公开曝光;同时市场监管、消防等部门也都将“门前四包”纳入日常监管,共同推进责任制落实。

截至目前,已对城区淮河路、二支渠南巷等12条路段(巷)沿街475家商户进行了挂牌评定,其中五星商户299家,四星商户144家、三星商户22家,二星商户8家、一星商户2家。通过开展星级评定活动,充分调动商户参与“门前四包”责任制落实的积极性,发挥街道“门前四包”主体作用,落实环卫、市政、园林等各职能部门行业责任,强化城管、市场监管、公安等部门联动执法机制,提升城市整体形象和城区自治管理水平,为广大市民创造优美、舒适的生活和工作环境。(牛军旗)

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号