鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

过年贴春联,这些习俗要了解

1

一商户贴春联。

2

不同颜色的春联。

□鹤报融媒体记者 王玉姣 文/图

2月9日是腊月二十八,民间有二十八,贴花花”的民谣,意思是用喜庆的“中国红”装扮家。贴春联是民间过春节的一项重要内容,贴上春联意味着春节正式拉开序幕。

2月9日上午,记者在淇滨区街头看到,不少商家开始贴春联,但不少人因搞不清楚哪个是上联、哪个是下联而发愁。拟春联、贴春联有什么讲究吗?记者采访了我市摆摊儿手写春联近40年的马全才,听他讲述关于春联的习俗。

贴春联的由来

“写春联为啥要用红纸,这里边是有故事的。”马全才说,相传,过年中的“年”是一个非常凶猛的野兽,每到除夕夜就出来伤人,但“年”害怕红色,所以家家户户除夕要在门上悬挂红色的东西,以辟“年”。一开始,人们悬挂红色桃木雕刻的“桃符”来辟年”,宋朝开始由“桃符”简化为“贴纸”,从此用红纸书写春联以辟邪,后来逐渐演变成贴春联祝吉祥的民俗。

记者在马全才的摊位上看到,除了红纸春联,还有市民前来购买蓝纸、紫纸、黄纸的春联。马全才说,这里边是有讲究的。按照我市风俗,家中长辈去世三年后方可张贴红色春联。对于去世不到一年长辈的纪念,家中一般不贴春联,以表示对长辈的思念;对于去世不到两年长辈的纪念,可用紫色纸书写祈福的内容;对于去世不到三年长辈的纪念可用黄色纸、绿色纸书写春联。“十里不同风,百里不同俗。我市就有不同的春联民俗。例如,浚县家中有长辈去世的,要三年后才能贴春联,以示守孝;山城区家中有长辈去世的,第二年贴黄纸春联。”

书写春联讲究多

春联又叫“春贴”“门对儿”“楹联”,内容讲究对仗工整、简洁精巧。书写春联时要注意上下联字数相等,还要注意字间距相等,这样贴出来才显得工整。

对于春联的书写和内容,马全才说,上下联的词性,如名词、动词、形容词等,要对等排列。

马全才解释,如“张灯结彩迎新春,欢天喜地庆佳节”每联都是三个词,即:张灯结彩—迎—新春,欢天喜地—庆—佳节。这副春联里的“迎”“庆”都是动词,“新春”“佳节”都是名词。

上下联的节奏必须一致,单音节对单音节,双音节对双音节,多音节对多音节,读起来才能朗朗上口。此外,上下联平声和仄声应该相互对应,一般是上仄下平,就是说,上联结尾字的音调应该落上声或去声,下联结尾字的音调应该落平声,这样才能构成语言的韵律和节奏。

如何正确贴春联

“见过不少人分不清上下联。”马全才说,贴春联有很多讲究。对于如何正确贴春联,马全才总结了几个方法。首先按音调平仄,春联一般比较讲究音调平仄,上联最后一个字为仄声,下联最后一个字应为平声。其次按时间和空间范围,一般时间在前为上联,时间在后为下联;小者在前,大者在后。“实在不好区分的,就按因果关系,‘因’为上联,‘果’为下联。”  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号