鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

骄傲!鹤壁功臣、玉米育种专家程相文作为嘉宾,受邀参加央视春晚

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 朱向阳/文】央视牛年春晚,新年的钟声敲响后,主持人李思思走到嘉宾席,镜头给出一个近景。我们看到了一位熟悉而亲切的老人,他起身向全国观众问好。他是鹤壁功臣、市农业科学院名誉院长、玉米育种专家程相文。程相文作为获得2020年全国最美科技工作者荣誉称号(全国仅10人)的代表受邀参加春晚录制。

666666

△程相文(左五)

稍早前,记者通过电话联系到程相文本人。他告诉记者,2月8日中午,他正在海南的实验室工作时,接到了参加今年央视春晚的通知。他于当天下午进行核酸检测,9日乘坐飞机抵达北京;当天下午5时,受到中宣部领导接见。  

“我第一次到现场看中央电视台的春晚,非常高兴,也很激动。”程相文说,“我很意外,很有压力,因为我认为自己的资历不够享受这样的荣誉,有很多同志对国家和社会的贡献比我大。”  

“请代我向全市人民拜年,祝大家春节快乐!”程相文介绍,大年初一当天,他将直接返回海南,无法回鹤壁家中过年。因为马上要给玉米套袋授粉,他必须亲自在玉米地里观察。

“感谢市委、市政府的大力支持,感谢科研团队的长期付出,荣誉属于大家,而不是我一个人。”程相文说,“我现在身体状态不错,会好好干活,继续发挥余热,争取在玉米籽粒收获技术方面取得新突破,方便大面积机械收割,进一步节省人工和成本。”

77777777777777

△程相文(左)

据了解,程相文于1936年出生,中共党员,河南郑州人,鹤壁市农业科学院名誉院长。他长期从事玉米新品种选育和玉米栽培技术研究推广工作,先后获得47项科技成果,引进和选育了39个玉米新品种,推广种植面积超过4亿亩。培育出的“浚单20”玉米新品种2004年被农业部确定为全国玉米主导品种推广种植,成为黄淮海夏玉米区种植面积第一、全国种植面积第二的大品种。2011年1月,时任国务院总理温家宝到鹤壁市农科院调研,为“浚单”系列玉米种子起名“永优”。2020年12月,程相文被中央宣传部、中国科协等6部门授予2020年“最美科技工作者”荣誉称号。

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号