鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

俄外长:与欧盟关系方面俄方必须做好任何准备

新华社莫斯科2月15日电(记者李奥)俄罗斯外交部长拉夫罗夫15日表示,欧盟一直在破坏与俄罗斯的关系,俄方必须为任何事态发展做好准备,选择权在欧盟。

拉夫罗夫当天与到访的芬兰外长哈维斯托举行会谈。他在会谈后举行的联合记者会上说,欧盟一直在破坏与俄罗斯的关系,俄方必须为任何事态发展做好准备,选择权在欧盟。如果欧盟决定恢复与俄方的关系并采取相关行动,俄方也将为此做好准备。

拉夫罗夫同时表示,俄罗斯与大多数欧洲国家的关系不存在问题,建立在平等互利基础上的俄芬关系就是很好的例子。他强调,不应将欧盟与欧洲混为一谈,俄罗斯在欧洲拥有很多伙伴,俄方将与其继续发展互利关系。

哈维斯托在记者会上说,当前的重要任务是寻求让欧盟与俄罗斯积极对话、积极交换意见的方法。欧盟对俄方驱逐欧洲三国驻俄外交机构人员的决定持有负面意见,同时欧盟与俄罗斯在企业和落实经贸联合项目等方面联系紧密。

俄罗斯外交部5日宣布瑞典、波兰和德国驻俄外交机构的一些人员为“不受欢迎的人”,要求他们近期离境,原因是他们参加了未经官方批准的、声援俄反对派人士纳瓦利内的集会。

欧盟外交与安全政策高级代表博雷利4日至6日访问俄罗斯。他返回欧盟后在社交媒体上表示,俄方在其访问期间驱逐欧洲三国外交官,说明俄不想抓住机会与欧盟展开建设性对话。欧盟必须制定方案让俄承担后果,不排除追加制裁。拉夫罗夫随后在接受俄媒体采访时说,如果欧盟将对俄罗斯施加的制裁给俄经济带来风险,不排除俄与欧盟断绝关系的可能性。

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号