鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

春节假期返程高峰来临 如何做好返程疫情防护?

央广网广州2月17日消息(记者朱敏 郑澍 景明)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,春节假期“余额”不足,一眨眼,已经是假期的最后一天了,随之而来的是节后返程高峰。回家时要多注意往返地防疫政策,返程时同样需要关注,这个特殊的春节,节后返程呈现出哪些新特点?返程需要注意哪些事项?

作为外来务工大省,广东省返程高峰渐近。相对于节前学校分批放假、工厂提前放工的错峰出行特点,节后大部分群众需赶在大年初七前返回工作地,省内出行的车流与省外返粤的车流交织叠加,返程车流相对集中,预计节后道路拥堵指数明显高于节前。铁路方面,据广铁集团宣传部刘雯介绍,大年初六起将迎来客流返程高峰。“广东、湖南地区返程务工客流、学生流和返程上班客流叠加持续增长,今天(2月17日)起将迎来春节假期客流高峰,广铁集团使用客运运输组织高峰图,增加运输能力,计划加开普速列车21对,高铁动车86对,其中夜间高铁15趟,预计发送旅客110万人次。”  

此外,记者从广州白云机场获悉,针对国内到达航班,白云机场会在航班出口处为旅客测量体温,并查验健康码。体温正常、健康码为绿码状态可正常放行。若健康码显示红码,也可出具7日内的核酸检测阴性证明让工作人员查验放行。  

而另一个传统外来务工集中地江苏省南京市,返程热度相较于往年则“冷”得多。铁路南京站党办工作人员段利雷介绍,南京现日均到发旅客只有正常客流的四成左右。“随着春节假期的结束,南京发送和到达旅客均以南通、连云港、芜湖、徐州等短途方向的客流为主。”  

为保障旅客候乘环境的安全,铁路南京站加大对车站安检仪、直梯扶梯、座椅、厕所、自助设备等旅客频繁接触部位的消毒频次,加强对中央空调的清洁消毒和检查维保,加大通风系统新风供应,保持公共场所温度适宜、空气新鲜。段利雷表示,进宁旅客只需出示健康码和完成体温测量。“旅客只需扫描手机健康码即可完成核验,红外摄像头也将同步完成体温测量,无需出示核算检测报告。对检查发现体温超过37.3度或持红黄码的旅客,将交由驻站医疗站医生进行检查。”  

“就地过年”政策下,春节期间,北京人流量与平时差别不大。很多留京的人选择近郊游或城区景点游的方式过年,因此,今年北京春节各景区、公园周边车流、客流大幅增加。随着假期进入尾声,这两天近郊返程车流增多,北京市公安交管局警官汪海介绍:“从这几天的情况来看,北京主要是三条高速流量比较集中,分别是京藏高速、京承高速和京港澳高速,其他各条高速应该说流量还比较正常、比较畅通,大家可以适时地分流选择。”  

汪海还特别提到,春节期间,每天都会查出酒驾案例。他提示大家,喝酒千万别开车,交警可等着您呢!“过节期间,很多朋友为了走亲访友或者聚会,放松了安全的意识,在喝酒之后依然是铤而走险,选择了酒后驾车。在这儿也特别提示大家:快乐当中不能放松安全警惕。只要喝了酒,千万不能开车。交通民警依然在路上等您,您可不能铤而走险!”  

此外,需要特别提醒的是,根据北京市的防疫要求,自1月28日至3月15日期间,国内低风险地区人员进返京须持抵京前7日内核酸检测阴性证明,抵京后实行14天健康监测,满7天、满14天各开展一次核酸检测。国内中高风险地区及全域实行封闭管理的人员,原则上不能进京。

除了要了解往返地的防疫政策,途中也要做好防护。中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友在节前提出了五点出行防护措施,返程同样适用。“一是要做初步风险分析,出发地和目的地是否是高、中风险地区,过去半年是否多次发生过疫情,如果都不是,可以考虑出行。二是在出行前注意观察自身和亲友身体状况,并做好体温监测,一旦出现可疑症状,如发热、咳嗽、乏力等,建议居家休息,就地治疗,取消出行。三是做好充分的防护用品准备,口罩、消毒用品等。四是在出发前到相关机构做核酸检测以备查验。五是途中坚持戴口罩、守卫生,不要与陌生人长时间交谈。”

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号