鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁音乐人创作歌曲 致敬就地过年的你

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王玉姣】“爸爸妈妈别牵挂,听我慢慢来回答,虽然春节不回家,我的美食可多啦……孩儿啊,回家吃饭啦!”2月11日,一首名为《今年春节不回家》的歌曲走红网络。不少网友表示,这首歌曲节奏明快、朗朗上口,将新闻播报、各地美食、河南话融合在一起。据了解,这首歌一上线就受到了网友们的追捧。

《今年春节不回家》由我市本土乐队夏土冬河乐队创作。“创作这首歌的灵感来自于不久前看到的一则新闻。一个就地过年的年轻人说想吃妈妈包的饺子,他的妈妈很快给他邮寄了30多斤饺子。响应号召就地过年的人是为疫情防控做贡献,他们不能和家人团圆,家人则十分牵挂他们,我们就想写首歌向他们致敬。”夏土冬河乐队主唱魏帆说,由于是有感而发,他们的创作进度很快,只用了三天就完成了谱曲和填词,“歌曲的最后那句河南话‘孩儿啊,回家吃饭啦!’是我妈妈喊的,主要是想让在外地过年的河南人听听熟悉的乡音”。

据了解,夏土冬河乐队成立于2015年,乐队演唱的歌曲以河南方言为主,歌曲中融入河南地方戏的一些曲牌小段。夏土冬河乐队曾创作《花开戏》空山》《黎山下》等歌曲,在传播中原文化方面颇具影响力。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号