鹤壁新闻网 > 站内链接 > 新春专题 > 2021我在鹤壁在年 > 新年我在岗

“保证森林不‘火’,这个班值了!”

1b5fb1f47f684f5d854caca7cb5ef243_b_B_BASIC (1) (1)

淇滨区上峪乡森林防火半专业队队员秦东贵正在查看监控。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 马龙歌“赶紧去,朔泉村附近发现有人上坟烧纸。”“我就在现场。”“好,赶紧处理。”2月11日(除夕)下午4时30分,电话从淇滨区上峪乡森林防火指挥调度中心打来,正在值班的秦东贵立刻将监控拍到的信息传达给附近巡逻的护林员,以便对方第一时间赶到现场处置。

每年除夕,到处张灯结彩,洋溢着欢乐而喜庆的节日气氛。但对于森林防火员来说,春节却是他们工作最紧张、最忙碌的时候。62岁的秦东贵是淇滨区上峪乡森林防火半专业队的一名队员,每天的工作内容是盯着“蓝天卫士”监控画面,发现火情第一时间反馈给防火员和护林员。

吃住在监控室的秦东贵,每天6时起床后,先调出“蓝天卫士”的11个监控画面,确认现场情况后进行信息登记。此后,每间隔半个小时他就要查看一次。做防火工作六七年的秦东贵,对于全乡地形熟稔于心,几十名防火队员、护林员的电话也熟记于心。

说话间,值班室的电话响了,原来是上峪乡t望哨的值班人员发现南山村附近有人上坟烧纸。秦东贵接完电话一刻不敢耽搁,赶紧将现场情况通知到在附近巡逻的防火队员。

“去年有俩年轻人带着纸钱上山了,我们劝了半天不听。于是,我就在旁边盯着,他们走哪儿我走哪儿,最后俩人看我盯得紧,只好下山了。”秦东贵说,他不怕得罪人,既然做防火工作,就必须尽职尽责。

春节值班,家里的年夜饭秦东贵是吃不上了。“早上孩子打电话给我拜年了,让我安心工作,家里的大小事他包了。”挂完电话,秦东贵不免有些遗憾,这已经是他第六个春节没有在家过年了。“就算春节没有假期,只要能保证森林不‘火’,这个班值了!”秦东贵说。

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号