鹤壁新闻网 > 站内链接 > 新春专题 > 2021我在鹤壁在年 > 新年我在岗

从水源头到水龙头的守护

1b5fb1f47f684f5d854caca7cb5ef243_b_B_BASIC (1) (1)

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李觊“液压启闭机管道正常,没有出现渗油等情况……”2月14日(正月初三),在南水北调中线鹤壁管理处淇河节制阀(闸)控制站内,机电金结维护专员刘菁阳正和同事一起,就站内各项控水设备运行情况进行巡检、记录,保障着供水设备正常运转。

南水北调中线工程鹤壁段全长30.83公里,段内(工程)包含倒虹吸、分水口、退水闸共8个站点,每周刘菁阳要对所有站点巡检一次,每个站点巡检一次需要5至6个小时。

所谓机电金结维护,简单来说就是对机电安装及金属结构的巡检、维护、技术改造等工作。刘菁阳作为一名机电金结维护专员,他每周的工作就是要给所有设备“问诊把脉”,对208个大项、390余个小项的机电数据进行实时监测,保障设备正常运转,确保南水北调供水工作不出纰漏。

一路向北,南水情长。南水北调作为国家一项重大战略工程,它改变着北方多地的供水格局,普惠民生。刘菁阳和同事们身处工程管护一线,即便是节假日也不敢松懈,心中时刻绷紧一根弦。

“干我们这行,最怕的就是调度指令通过全自动电脑终端发来后,咱们这边的机器不运转,这会影响整个调水工作。”刘菁阳说,假设北京方面的调度指令下发后,我市淇河节制阀并未根据指令自动调控,那么他和同事就要第一时间排查是什么原因造成设备无反应,然后“对症下药”及时解决问题,确保正常调水。

日复一日,年复一年,刘菁阳已和这些机器打了8年交道。说起春节期间的值守,他说:“其实春节和平时一样,排到你的班你就上,都是正常的工作,没啥可说的。往年除夕、正月初一我都值过班,虽然没法儿和父母一起过节,但他们也非常理解和支持我的工作。”

刘菁阳说,春节是新一年的开端。在这个特定的时间段里,他坚守岗位保供水,是职责所在,他也为自己身兼这份责任而自豪。

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号