鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 新春专题 > 2021我在鹤壁在年 > 新春走基层

淇滨区一八旬老人义务照顾残疾邻居两个多月:近邻胜远亲 大爱暖人心

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 韩海波冯爷爷,谢谢您照顾俺爸,我敬您一杯。”“叔,您尝尝这个,多亏了您照顾玉春,我才能安心去上班……”2月12日(大年初一),淇滨区泰山路街道福汇佳苑小区东侧的一个院落里,不时传出阵阵笑声。

不停表示感谢的是杨海霞和女儿陈欣欣。被感谢的老人叫冯德华,今年80岁,家在小院旁边的福汇佳苑小区。

几个原本八竿子打不着的人,没想到建立了深厚友谊,让他们在大年初一这一天聚在了一起。事情还要从2020年11月说起,今年80岁的冯德华是一名退休干部,一天他外出时发现住处附近多了一位重度残疾人,聊天时得知残疾人叫陈玉春。陈玉春两口子刚从浚县来到淇滨区,两个孩子在外地,妻子则在附近一家超市打工,平时只有他一人在家,喝水、上卫生间等非常不便。

了解情况后,冯德华老人对这家人充满了同情,第二天9时他来到小院,把老伴儿炸的菜角给陈玉春送了过去,然后对他进行了简单的护理。中午回家吃了饭后,冯德华15时又准时出现在小院里,就这样他一坚持就是两个多月。

为了方便陈玉春的生活,冯德华还根据陈玉春的需要改变了电灯开关的位置,并在他床头安装了特别制作的扶手,方便陈玉春活动。

2月4日(腊月廿三),冯德华没有在家张罗,又去小院照顾陈玉春。他找来材料在工作台上切割打磨钢管,然后把一根木棍分成两截,找准合适的位置开始打孔,从打孔的位置穿上螺栓,一直忙了一上午,一支做工精细的拐杖递到了陈玉春的手上,陈玉春拄上了新拐杖,乐得合不拢嘴。

“以前孩儿他妈上班后,我只能自己待在家里,她一走就是5个小时,因为怕上厕所,我都不敢喝水,有时候实在憋不住,还尿过裤子。冯师傅照顾我之后,情况好了很多,真是太感谢他了!”陈玉春激动地对记者说。

对于这一切,冯德华却认为没有什么:“我虽然岁数大了,但身子骨还硬朗,不能总是在家里坐着,就出来找些力所能及的活儿去干。这样既锻炼了身体,还增加了生活乐趣,每次帮助他解决困难之后我的心情都非常愉快。”

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号