鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

钱包鼓了 村子美了——淇县高村镇刁公岩村见闻

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈静“去年,我们村投入27万余元建设红薯粉条加工厂,采用‘村集体+基地+农户’模式,集中人力物力财力生产、销售,实现了村集体经济和村民收入大幅增长,成了致富的‘金钥匙’。”2月19日,淇县高村镇刁公岩村党支部书记、村委会主任丁新江说。

记者走进刁公岩村,只见村里主要街道树上挂着彩灯,一派喜庆洋洋的景象。“春节期间,我们严格执行禁售禁放烟花爆竹政策。为营造喜庆氛围,在村里挂上彩灯,为村貌换上新颜,营造浓浓年味儿。”丁新江说。

“村里有了钱,啥事都好办!”包村干部高亚楠告诉记者,占地900余平方米的大型厂房框架已建设完毕,近期将配备基础设施并投入使用,计划带动30名村民就业。村里还打造了特色葡萄长廊,下一步将开展葡萄采摘、酿酒项目等。

记者了解到,过去一年,刁公岩村因地制宜,找准人居环境“切入点”,顺利完成村级“六化”任务:铺设水泥路面2500米,实现道路硬化;村内道路两侧全部栽种四季青,实现整村绿化;结合小城镇建设、外墙保温粉刷工作,统一风格墙裙,实现全面美化;村内垃圾实行社会化管理,实现环境净化;通过建设文化广场、组建文艺队、绘制文化墙等提升乡村文化;购置33盏太阳能路灯,实现全村亮化。全面改善村内人居环境,不断提高村民的获得感、幸福感、满意度,全力构建环境美、田园美、村庄美、庭院美的“灵秀刁公岩”。

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号