鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

【新春走基层】浚县郝村村民围坐话今昔

汽车排成队、“豪华”小楼越来越多、基础设施越来越完善……

浚县郝村村民围坐话今昔

1

新修的人行道实现了人车分流。

□鹤报融媒体记者 王玉姣 文/图

浚县小河镇郝村村民耿建霞在村里的一条主要道路旁开了家小卖部,因为为人热情,村民们时常到她的小卖部里喝茶、聊天儿。

近日,记者在耿建霞的小卖部里听村民们聊天儿时发现,大家谈论最多的是“过去和现在”“发展和变化”。

汽车排成队

“过去谁家要是有辆面包车可了不得,你再看现在,几乎家家有汽车。”一位村民首先从汽车说起,其他人也纷纷谈起了自己的感受。

“我上初中那会儿,家里就一辆自行车,那在当时可是俺家的宝贝!”今年50多岁的姜向前回忆起了自己上学时的经历,他当时骑的那辆旧自行车总是掉链子。上世纪90年代,工作后的姜向前购买了一辆摩托车。那时,摩托车在村里可是个稀罕物,飞驰而过的摩托车总是让孩子们兴奋不已,经常跟在后面跑个不停。姜向前的那辆摩托车时常有人借走“撑场面”,谁家小伙儿要是想骑着摩托车去相亲,至少得提前一周找他“预约”。

后来,随着收入的提高,日子越过越好,姜向前陆陆续续换了4次摩托车,直到2015年,他的儿子给家里买了第一辆汽车。之后,姜向前也考取了驾照,便又买了第二辆汽车。“去年,我又买了一辆新能源汽车,打算让俺那口子开。”姜向前说,汽车如今已普遍成为村民们的代步工具,几乎家家有汽车。

记者在村里看到,几乎每条胡同里都停着几辆汽车。村民们说,空间大的汽车更适合全家人外出旅行。

“豪华”小楼越来越多

“你看这旁边新盖的小洋楼多气派,咱村儿的小洋楼一点儿也不比城里的电梯房差!”“村东头儿有好几家盖起了三层小洋楼,得有400多平方米,装修得跟商品房差不多!”……距离耿建霞小卖部的不远处,有栋新盖好的小洋楼,那是村民李彪的新家。大气、舒适的小洋楼也就成了村民们谈论的第二个话题。

“村里的环境越来越好,尽管许多朋友选择到城里买房,我还是选择了在农村盖房。我盖这栋房子花了20多万元,都是自己打工挣的,厨房安装了整体橱柜,其他家具则是全屋定制。另外,我还把二楼打造成了阳光房。”李彪感慨,在他小时候,盖房子对村民们来说是天大的事儿,“那时一座房子盖起来虽只需五六万元,但很少有村民能一次性拿出来,都得靠找亲戚朋友借钱盖房,更别提装修房子了”。

“村东头儿的广伟家几年前就盖起了三层楼,人家靠养猪致了富。”村民们又开始讨论起村民姜广伟家的三层小洋楼。通过大家的你一言我一语,记者了解到,姜广伟的三层小楼面积有400多平方米,一层用来会客,二层居住,三层则是阳光房和孩子的舞蹈室、自习室。

“大家现在越来越有钱了,村里的‘豪华’小楼也越来越多了!”郝村党支部委员王清峰笑着说,从上世纪90年代后期开始,脑袋灵活、看到机遇的村里人相继到南方打工。如今,村里18岁以上、50岁以下的青壮年人大多出门打工、经商,村民的腰包自然越来越鼓。

新修的人行道实现了人车分流

因为耿建霞的小卖部紧挨着村里的一条主要道路,小卖部门口新修的人行道自然而然也成了村民们谈论最多的话题。

“咱村儿的路不仅越来越平坦,还修了人行道,孩子们上下学更安全了!”村民党士敏感慨,村里没有修水泥路之前,家家户户都得备几双胶鞋,因为一到雨天,满是泥泞的道路成了孩子们上下学的一道“鸿沟”,摔跤是常有的事儿,“现在你想找胶鞋都难,路修得平平整整,谁家还用胶鞋!”  

党士敏回忆,1997年,郝村修了两条水泥路,这两条路是村里的主要道路,虽然只有两条水泥路,但村民们还是激动得放鞭炮庆祝。后来,村里又修建了多条水泥路,一些胡同的小路也修成了水泥路,直通村民家门口。

“以前,行人和汽车都走一条道儿,非常危险。随着村民们的日子越来越富裕,村里的汽车越来越多,除了道路平整,我们还考虑到了道路安全和绿化问题。”王清峰介绍,2020年,村里争取了专项资金,对村里的两条主要道路进行了加宽,修建了人行道,并在道路两侧栽种了绿化树,还免费给村民们发放了柿子树树苗。此外,村里还给主要道路安装了减速带和安全指示牌……

“小康不小康,全得看老乡。从最初的雨天不踩泥’到‘晴天不起土’,再到如今的门口有鲜花……这就是俺农村人的小康表现。”王清峰说。

基础设施日益完善

文娱生活丰富多彩

越来越便捷的生活方式也是村民们绕不开的话题。“以前想喝纯净水还得跑到镇上买桶装水,两年前,村里有了直饮水站,大家只要投币或刷卡就可以购买纯净水,十分方便!”村民姜磊说。

此外,耿建霞的小卖部还是村里的快递站”。记者看到,耿建霞的小卖部里有几十个快递包裹在等待村民领取。这几年通过网购的村民越来越多。”耿建霞说。

“现在我们想买啥了,只需要点点手机就行,哪儿像以前,置办年货得往镇上跑好几趟还不一定能买齐。”村民李芹接着耿建霞的话茬儿说,方便、快捷的网络购物已成为不少村民的主要购物方式。

“瞧!这一拨儿人是去村里的文化广场跳舞的,刚过去的那一拨儿是去打篮球的。”正当大伙儿谈得热闹时,成群结队的村民从耿建霞的小卖部门口路过,“咱村的文化广场真不赖”则马上成了大家的讨论重点。

“2019年,我们在村西头儿修建了文化广场,广场上有戏台、乒乓球台、篮球架和健身器材。自从有了文化广场,村民们自发成立了秧歌队、广场舞队、舞狮队、武术队、戏曲队,农闲时会到文化广场上‘闹一闹’。如今,这个文化广场已成为村民们文娱生活的主要场地,大家的文娱生活也越来越丰富多彩。”王清峰介绍,在村庄改造和公共文化服务设施建设中,郝村不断加强基础设施建设,为开展文体活动提供硬件上的保障,这也让村里的氛围更加文明和谐,村民们的健康指数越来越高,村民们的风貌更加从容自信。

耿建霞的小卖部里摆放着“优秀家庭”的奖牌,这也是村民们时常谈论的话题。耿建霞告诉记者,2019年,村里开展了优秀家庭”“五好庭院”评选活动,大伙儿都争着当“先进”。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号