鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

坚果,根据体质吃更健康

坚果营养丰富,对不同人群都有很多好处。但是,同一种坚果并非人人皆宜,是有禁忌的。那么,不同体质的人群该如何吃坚果呢?

根据体质选择坚果

很多老年人只知道坚果有健脑的功效,却不知道坚果要选对了才能吃得更健康。广东省第二中医院针灸康复科三病区区长、主任中医师秦敏表示,老年人易患基础病,因此在挑选坚果时更应慎重。对于高血脂人群,应选择核桃、松子、杏仁、开心果等。其中的单不饱和脂肪酸不但可以降血脂,预防心脑血管疾病,而且不易被氧化变质。另外,坚果含有丰富的卵磷脂、膳食纤维、多聚糖,同样有降血脂的作用。

对于胃肠功能不佳者,花生、榛子、杏仁则是首选。其所含的膳食纤维、多聚糖不但可以降血脂、血糖,也可以减少肠道有害菌,保护胃肠黏膜,提高机体免疫力。

对于B族维生素缺乏者,花生、开心果则是首选。有些人经常手脱皮、口气重、反复得脚气或经常口腔溃疡……此时,他们可以通过吃坚果补充B族维生素缓解不适。

坚果吃对也要挑对

健康吃坚果,挑对是关键。秦敏表示,如果坚果有哈喇味,则说明坚果中的脂肪酸产生了酸败,会威胁身体健康,轻者会引起腹泻,严重者可能引起肝脏疾病。

其次,如果坚果有霉变,会导致人发烧、呕吐,严重的还会危及生命。另外,如果坚果被石蜡“美容”过,容易出现坚果以次充好,危害健康。当然,坚果也不是想吃就能吃的,秦敏表示,以下人群不宜食用坚果。

腹泻者:腹泻、消化道急性感染、脂肪消化不良的人群不宜吃坚果。

咽喉病患者:坚果的烹调方式多是烤和炒,容易引起口腔干燥,因此咽喉炎和口腔溃疡患者不宜吃。

过敏人群:坚果过敏者,会产生皮肤瘙痒、咽喉水肿等症状,应严禁食用禁忌坚果。(据人民健康网) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号