鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

登高望远后如何缓解腿肚子酸痛

天气转暖后,周末选择爬山登高的人越来越多。很多人发现,爬山后次日腿肚子酸痛,这是什么原因造成的?又该怎样缓解?

南京市第二医院骨科副主任医师贺增良介绍,这是因为运动量突然过大,小腿肌肉内形成的大量乳酸无法迅速运达肝脏转化为肝糖原,而是在体内堆积,导致肌肉出现酸痛感。

那么,如何缓解腿肚子酸痛呢?贺增良介绍了以下五种方法。

充分休息。出现这种情况后,不建议再继续活动,需要充分休息,以免肌肉得不到休息出现劳损。在休息时,不要忘了对酸痛处进行静态牵张练习,也就是进行伸展运动,适当地进行一些恢复活动,可以加快乳酸的排泄。

12小时内冷敷。爬山后的酸痛感不会马上出现,如果平常运动少,为了防止第二天腿肚子酸痛得厉害,可以回来就立马冷敷,降低皮肤的温度,减少代谢毒素。

热敷或熏蒸。患处可以用毛巾热敷或中药熏蒸,促进血液循环,加快乳酸吸收,缓解肌肉疼痛的程度。也可以用热水来泡脚,这是简单快速的方法,不仅可以改善睡眠质量,也能减轻腿肚子酸痛感。

按摩。对肌肉酸痛部位进行按摩,使肌肉酸痛部位放松,促进血液循环,加快新陈代谢。如果腿肚子疼痛明显,可用药膏涂抹酸痛部位或者口服消炎镇痛药物。

贺增良提醒,大家在爬山前要注意评估一下自己的身体状况,有膝关节疾病的人建议尽量避免爬山。

其次,要注意爬山时间。平时没有爬山的人,如果爬山时间比较长,很可能出现腿肚子酸痛的情况。

再次,要注意选择穿合适的登山鞋。要是登山鞋选不对,爬山时脚部承压大,容易使脚部疲劳。所以,爬山前尽量选购合适的登山鞋。

(据《扬子晚报》) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号