鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

孩子频繁咳嗽,竟是“抽动障碍”

小学生豆豆近半年频繁咳嗽,父母带他多次到呼吸科和过敏反应科就诊,做了相关的检查但没有发现问题。父母也给豆豆服用了一些治疗咳嗽的药物,但均无效。直到在呼吸科复查时,医生建议带豆豆去儿童精神科咨询一下,因为咳嗽也有可能是精神疾病导致的。

听到医生这么说,豆豆的父母疑惑不解。随后,他们带着豆豆去了首都医科大学附属北京儿童医院精神科就诊。医生于丽萍给豆豆进行了筛查,初步诊断为“抽动障碍”。豆豆的爸妈纳闷儿:孩子为什么会得了“抽动障碍”?咳嗽竟变成了“抽动障碍”?

什么是“抽动障碍”

于丽萍介绍,“抽动障碍”起病于儿童和青少年期,为不随意的、突然发生的、快速的、反复出现的、无明显目的的、非节律性的运动或发声。

“抽动障碍”多数起病于学龄期,学龄前期也不少见,小于5岁的发病者可达40%。根据发病年龄、临床表现、病程长短和是否伴有发声等情况,“抽动障碍”可以分为短暂性抽动障碍、慢性运动或发声抽动障碍”和抽动秽语综合征。

“抽动障碍”有哪些危害

总的来说,“抽动障碍”会造成以下危害:

发育畸形。长期的抽动会使患儿抽动部位肌肉畸形或僵化,严重者甚至会影响到骨骼的正常发育。

心理问题。抽动发作时常常被同学、朋友等嘲笑,患儿容易自卑,久而久之影响孩子的心理健康,从而产生更多的心理障碍。

学习困难。抽动发生时会导致注意力分散,严重的抽动会导致注意力无法集中,学习成绩下降,影响学业。

品行障碍。青少年期除了是孩子身体发育的重要时期,也是自我意识形成、发展的重要时期。严重反复的抽动会影响孩子正确品行发展,从而导致部分患儿发展成为品行障碍。

患儿和家长不要焦虑紧张

于丽萍表示,“抽动障碍”的治疗目的是恢复和保持患儿正常的社会功能,治疗原则是药物治疗和心理行为治疗并重,注重治疗的个体化。

“通常来看,轻症患者可以不治疗,必要时也可予以适当心理治疗。但对于影响到日常生活、学习或社交活动的中重症患者,单纯心理行为治疗效果不佳时,应加用药物治疗。”于丽萍说。

于丽萍强调,药物治疗的总体原则是以最低剂量为起始剂量,逐渐加量至治疗量,药物治疗要有一定的疗程和适宜的剂量,不宜过早换药或停药。

孩子患“抽动障碍”,父母不要过分着急,切不可在孩子面前表现出过分焦虑、担心,否则会加重孩子的精神负担,进而影响孩子病情。遇到不能解决的问题,应带孩子就医治疗。

(据《中国家庭报》) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号