鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

节后“甩膘”,这些方法用得着

春节假期结束后,你需要收的不只是心,还有身体。节日期间的大鱼大肉给肠胃等增加了不少负担,该给它们“刮油”了。

这些吃法帮您“刮油”

多吃不动发胖了,要调整三餐时间。假期里,暴饮暴食是常事,吃饭也很难准点,饮食习惯易被打乱。因此,要调整三餐时间,每顿饭要定时吃,三餐吃的量为3∶4∶3。可在上午10点半、下午3点半左右灵活加餐,既缓解饥饿感,又避免进食过量。尽量减少在外就餐的机会,在家里自己做饭吃。少吃薯片、爆米花、各种糖果等年货,用新鲜水果代替。节后的主食可以换成玉米、燕麦等粗粮和山药、地瓜等薯类,它们富含膳食纤维,能促进肠胃蠕动。

油腻食物吃多了,不妨来碗杂粮粥。假日里美食难拒,吃进大量高蛋白高脂肪高盐的食物。休闲娱乐后吃个宵夜,本来就疲惫不堪的消化系统又要继续工作到凌晨以后,实在是不堪重负。

因此,最好的做法是,饮食上及时恢复清淡,主食改成燕麦片小米粥、燕麦片南瓜大米粥或八宝粥,配合蒸玉米和蒸红薯,也可以吃芝麻烧饼或发面饼。每餐只吃一个是鱼类肉类荤菜的主菜,配一个蛋类菜或豆制品,其他都可以是蔬菜。炒菜不超过两个,其他菜尽量选择蒸、煮、炖。

胡吃海喝“上火”了,要多吃新鲜果蔬。很多人过完年,会身体冒“火气”,具体表现为口舌生疮、牙龈出血、嘴角起疱……如果出现了此类“上火”症状,需要找出缘由,再及时调整饮食。

瓜子、干果等零食又干又咸,不仅可能划伤口腔黏膜,还会引起炎症,吃此类食物时尽量选原味的,并控制每次吃的量。

聚餐时大鱼大肉吃得多,蔬菜水果吃得少,会造成牙龈和黏膜出血,节后可多补充新鲜果蔬。辛辣、油炸食品吃多了会“上火”,还会引起痘痘、拉肚子、肛门烧灼感等,节后要调整为清淡饮食。一些肉类易塞牙,水果高糖分的残渣也容易使细菌滋生引起炎症,注意饭后漱口,每天刷牙、用牙线除去食物残渣等。

四款茶助您解腻

油腻的东西吃多了,会给肠胃造成负担,中医为您推荐了四款去油解腻的药茶。

洛神花茶 洛神花又名玫瑰茄,性味酸凉,相对其他花茶而言,洛神花含有较丰富的有机酸,能促进胃液分泌,可助消化。由于洛神花茶偏酸,因此忌空腹饮用,胃酸多的人不宜喝,该茶有利尿作用,肾功能不好的人也不宜多饮。

陈皮茶 中医认为,陈皮有理气健脾、燥湿化痰的功效,适合胃部胀满、消化不良、食欲不振、便秘、咳嗽多痰等症状的人服用。陈皮含有挥发油、橙皮甙、维生素B、维生素C等成分,能温和刺激肠道,能促进消化液分泌、增进食欲。需要注意的是,陈皮偏温燥,气虚体燥、阴虚燥咳及内有实热者要慎用。

茉莉花茶 《本草再新》中记载:“茉莉花茶能清虚火、去寒积,治疮毒、消疽瘤。”中医认为,茉莉花茶具有理气、开郁、辟秽、和中等功效。在临床上,对于因寒邪导致的消化不良,饮用茉莉花茶有辅助治疗的效果,但茉莉花性味偏温,不适合多饮。

焦山楂茶 中医认为,山楂炒焦后的酸性减弱,苦味增强,有助缓解肉食积滞、胃脘胀满、泄痢腹痛等。焦山楂泡茶的口感不如新鲜山楂,食用时可加入一点儿红糖或焦麦芽,既可改善口味,又可加强效果。脾胃虚弱、胃酸过多等消化系统疾病患者及服用滋补药品期间不太适合饮用。另外,妊娠妇女或先兆流产者也不宜饮用。

七招儿给肠道“减负”

有人想通过“清肠”的方法给肠道“刮油排毒”,但排毒胶囊、肠润茶等,有效成分多为大黄、番泻叶、决明子等泻剂。长期用这些产品可能损伤肠道黏膜,让结肠产生黑变。

你若想给肠道“减负”,可以尝试做好以下细节。

让肠道休息。每十天左右选一个休息日,以果蔬为主,吃七八成饱,让肠道得到休息,有利于清空肠道内的食物残渣。

尽可能按时吃饭。无论放假还是工作日,都要按时吃饭。饭后不要立刻工作,可适当活动,如散步15分钟。

睡前不吃东西。睡前尽量不吃东西,如果特别饿,可吃点儿水果或喝杯温牛奶,这样不会给肠道制造太多额外负担。

保证饮食均衡。可在早、中、晚三餐时换换口味,鱼、肉、蛋、蔬菜、水果齐全,一整天都可以吸收均衡的营养。

早睡早起。要养成早睡早起的好习惯,合理安排工作和生活时间,晚上11点上床睡觉,睡觉前不要喝太多的水。

坚持运动。每天尽量抽1个小时锻炼身体,如游泳、慢跑等,老年人可以跳跳广场舞、打打太极拳等。

吃对食物。日常生活中可以多吃些富含膳食纤维的食物,食物中的膳食纤维包括可溶性和不可溶性两大类。可溶性膳食纤维来源于果胶、藻胶、魔芋等;不可溶性膳食纤维主要来源于粗粮、豆类和水果蔬菜。其中,含膳食纤维较高的蔬果有芹菜、莲藕、胡萝卜、牛油果、苹果、香蕉、橘子等。

(据人民健康网)

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号