鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

孩子学理财,从压岁钱开始

鹤壁农商银行理财专家和您聊一聊压岁钱

孩子学理财,从压岁钱开始

随着春节假期的结束,孩子手中积攒了不少的压岁钱,孩子的压岁钱如何规划?相信这是很多家长关心的问题。那么,今天我们就来聊一聊压岁钱。

压岁钱的由来

给压岁钱是中国的传统习俗。有一则关于压岁钱的传说,传说古代有一个叫“祟”的小妖,每年除夕夜会出来摸小孩儿的脑门儿,小孩儿被摸后就会发烧说梦话,退烧后也会变成傻子。压岁钱中的“岁”是“祟”的谐音,最原始的称呼应为“压祟钱”,人们相信压岁钱可以压住邪祟,晚辈得到压岁钱就可以平安度过一年。压岁钱已经成为一种我国传统的文化,蕴含着我国特有的文化底蕴。

压岁钱应如何打理

“压岁钱交出来,我来替你保管,等你长大了再还给你!”这句话相信每个孩子都听过,但这些钱到后来再也没有回到过孩子们的手上,这就给孩子造成对家长的不信任感。如果家长可以以此为契机,培养正确的金钱观和理财观,个人觉得还是可以一试的。下面我们来谈谈有哪些适合孩子压岁钱的理财方式。

1.成为孩子的储蓄基金

表姐的女儿每年春节都有一两千块的压岁钱。每当此时她总会乐呵呵地跑来向我炫耀:“小姨,我的‘资本’又增加了。”“资本”这个词还是我告诉她的,她都会让我帮她存定期,不忙的时候我就带她一起去银行体验存钱的乐趣。

其实,定期存款是最保守、最安全的一种增值方式,虽然定期存款的利息不高,但是对于孩子来说,这是一个很好的培养财商意识的理财行为。

因此,对没有去过银行、不知道银行有什么作用的孩子来说,家长可以借此机会带孩子去银行体验一下银行储蓄业务的办理流程,让孩子亲身感受储蓄带来利息收益的体验,由此让孩子养成储蓄的习惯。

2.成为孩子的教育基金

教育,也是家长之间永恒的话题,为孩子的教育做投资,每位家长都不会马虎。现如今,社会上一些机构和专家会提供一些高质量的课外教育,个人觉得可引导孩子用这些压岁钱,让他们自己选择一些课程,当课程费用过于昂贵时,压岁钱不够,家长再补齐课程费用,表示鼓励。比如前景较好的编程和乐高积木等课程,这些课程十分有利于孩子大脑的训练和思维的提升。

3.成为孩子的爱心基金

去年疫情暴发后,社会各界人士纷纷发起募捐行动,帮助疫区群众渡过难关,贡献自己的一份爱心。家长可以以此为契机,引导孩子将压岁钱中的一部分作为爱心基金,把这笔钱捐献给有需要的人,从小培养孩子乐于助人的优秀品质,让他们体会到帮助别人、奉献爱心,自己会更快乐。

用压岁钱捐款的这种形式,可以帮助孩子建立正确的人生观、价值观,同时也可以培养孩子的社会责任感,对孩子的一生都会有积极的影响。这也是家长为孩子做出正确典范的一种方式,孩子看到父母的行为会模仿,在潜移默化中建立自己的人格。

春节是培养孩子财商的一个重要节点,利用好这个传统节日,借此加强与孩子的交流,进一步引导孩子正确的消费观念,就能让孩子受益匪浅。当然以上三个方面都只能成为压岁钱中的一部分,不能成为全部。家长可以随着孩子的成长逐渐增加压岁钱的使用比重,尊重孩子的选择,让孩子快乐成长。(梅思龙 池颖) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号