鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

全国脱贫攻坚总结表彰大会举行 咱市孙炳良获表彰

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李觊】2月25日上午10时,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表了重要讲话。大会还表彰了全国脱贫攻坚先进集体和先进个人。我市炳良电子商务有限公司董事长孙炳良受到表彰。

1

孙炳良,男,汉族,1969 年 6 月出生,河南省鹤壁市浚县人,炳良电子商务有限公司董事长,浚县鹤翔职业培训学校校长,中国残疾人电商联盟发起人,河南省脱贫攻坚奉献奖获得者。

从小患有下肢残疾的孙炳良吃过很多常人难以想象的苦,正因如此,才磨练了他超常的毅力,也锻造了他顽强不屈的性格。他的人生之路充满坎坷,沿途上一句句贴心的话给了他勇气,一双双温暖的手给了他力量,一个个热心人的帮助他都铭记于心,促使他在自强自立之后,义无反顾地走上了助残扶贫的道路。

2

1997 年,他以残助残,为残疾人、贫困户义务维修电器 7200 余台,免费培训学员。在 2013 年又增加电商培训就业孵化,带动贫困户、残疾人创业就业。2015年实施电商助残、精准扶贫项目,坚持培训与扶持相结合、扶贫与扶志相结合、“输血”与“造血”相结合、外援与自立相结合,根据残疾人的残疾类别、年龄结构、文化程度、兴趣爱好等特点,不断探索残疾人扶贫模式。对年龄适合有文化的残疾人培训电子商务技能,对年龄大没有文化的贫困户、残疾人培训手工制作,集中安排等,开发出多种扶贫模式:电商扶贫模式,足疗保健扶贫模式,手工泥塑扶贫模式,手工麦秸秆画制作扶贫模式,伞骨加工扶贫模式,拖把制作扶贫模式。

3

他坚持以创业就业脱贫致富为导向,对创业者进行一对一跟踪指导,精准化帮扶。几年来,有 7600 多名残疾人、贫困户经过培训在电商行业实现了就业。其中,扶持 86 名学员开设了自己的电子商务公司, 安排 620 名学员做客服,3800 多名学员开设了淘宝店铺、拼多多店铺、微店铺以及短视频直播带货就业,帮扶培训贫困户 1280 人就业创业。孙炳良多年如一日奔走在助残扶贫的路上,赢得了社会公众的一致称赞。

2011年受到时任国务院总理温家宝接见,并提名“炳良自强”,他把这四个字作为自己奋进的一面旗帜,把自强不息的精神传播给处在人生低谷的贫困户、残疾人,现已注册成商标,打造国内励志品牌。孙炳良为社会所做的善举有目共睹,也得到了各级政府的认可。2018 年中央 1 套以42 分钟时长报道了孙炳良的创业扶贫故事,受到了胡春华副总理的接见。2019 年被评为“河南省劳动模范”、“全国自强模范”,受到了习近平总书记、李克强总理的接见,并给于高度评价。

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号