鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 开发区

“以雪为令”保畅通保民生保生产——开发区积极应对降雪天气

1

25日凌晨,开发区环卫工人清扫积雪。史彦薇 摄

□鹤报融媒体记者 李雪婷

“今天街上到处是环卫工人和各单位干部职工在除雪,看着心里暖暖的!”鹤壁经济技术开发区(以下简称开发区)群众一大早就纷纷为相关部门除雪工作点赞。

2月24日下午,我市出现强降雪天气,致使道路大量积雪。大雪纷飞,景色虽美,却给市民出行带来诸多不便。开发区第一时间启动强降雪天气防范应对工作预案,确保人民群众生命财产安全和正常生产生活秩序,为民守护显担当。

保畅通

第一时间清扫积雪

保证主干道通畅

“城管中队全体已待命!”“公安分局应急力量已待命!”“消防大队已做好应急救援准备!”雪情就是命令,2月25日凌晨两点半,开发区相关职能部门按照工委要求,发扬连续作战精神,连夜出动人员和机械浴“雪”奋战,最大限度降低降雪对交通的影响。

开发区城市建设管理局出动铲车6辆、高压清扫车5辆,环卫工人、城管队员180余人;辖区公安交警部门及时出动警力,迎风冒雪,站岗巡逻,对城区主干道进行人员、车辆疏导,全力保障道路交通安全;开发区消防救援大队及时为执勤消防车辆安装防滑链,保障车辆在执勤备战及灭火救援途中的安全,确保队伍随时“拉得出,打得赢”。

同时,25日8点30分许,开发区机关干部、职工全体集合,带着铁锹等工具积极投身除雪工作,确保主干道通畅。

保民生

及时帮助贫困家庭

和孤寡老人清扫积雪

“要不是你们帮我扫雪,我一个人根本扫不了,估计连门都出不去,真是太感谢了!”海河路街道曹庄村独居老人张玉彬拉着村党支部书记刘学生的手亲切地说。

群众有需要,干部就要有作为。2月25日早上,当微信朋友圈被雪景刷屏,大家纷纷感叹银装素裹之美时,曹庄村村“两委”干部已经开始逐门逐户排查危房、走访贫困户和孤寡老人。“一上午我们到十来户孤寡老人和贫困家庭中,看看有没有需要帮助的。”刘学生说。

在海河路街道荣基春城小区,2月24日晚上4个非机动车棚受到不同程度损坏。25日一大早,北国之春社区工作人员就来到荣基春城小区,对所有车棚进行排查,清理车棚下方的积雪,把居民的自行车、电动车安全转移,并与物业公司商讨车棚修缮事宜。“我们工作人员要把老百姓的事情放在第一位。”北国之春社区党支部书记王佳慧表示。

保生产 连夜排查企业安全隐患

确保企业安全生产

安全生产工作,一刻不能松懈。

为预防积雪过多导致厂房坍塌安全事故,开发区各工业园区快速反应,迅速行动,执行24小时值班和领导带班制度,要求发生雪情冻情灾情和突发事件信息要第一时间报告,并组织相关人员对辖区各企业厂房安全进行连夜排查,同时要求企业开展自查,确保生产安全、有序进行。

“园区办工作人员深夜冒着大雪来到我们厂里,对厂房车间进行安全隐患排查,很令人感动。”金山工业园区市江浪金属有限公司负责人说。

面对大雪考验,开发区发挥为民服务最大合力,动员一切可以动员的力量,科学调度一切可用的资源,确保生产生活安然无恙,用心抒写了开发区的“雪中暖情”。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号