鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

惊蛰到!听听医生教你如何防病养生

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者  王玉姣  实习生 宋文慧】今日惊蛰。“春愁一段来无影。著人似醉昏难醒。烟雨湿阑干。杏花惊蛰寒。”宋代词人萧汉杰为我们描述了惊蛰时节的美好景象。

惊蛰,古称“启蛰”,是农历二十四节气中的第三个节气,此前,昆虫入冬藏伏土中,不饮不食,称为“蛰”;到了“惊蛰节”,天上的春雷惊醒蛰居的动物,称为“惊”。

惊蛰到来,标志着仲春时节的开始,天气明显变暖,同时,各种病毒和细菌活跃也开始活跃起来,疾病多在此季节发生。记者为此采访了市中医院主任中医师李景鹤,听她讲讲和春天有关的日常保健知识。

“春季饮食应清温平淡,少吃酸,多食用一些新鲜蔬菜及蛋白质丰富的食物,增强体质抵御病菌的侵袭。”李景鹤表示,春季,阳气生发、万物始生,人体的肝阳之气渐升,阴血相对不足,此时要重视养肝,饮食要忌大热、大寒的食物,宜多吃富含蛋白质、维生素的食物,如白肉、豆制品、春笋、菠菜、芹菜、韭菜等,少吃脂肪含量高的食物。此外,惊蛰时节,乍暖还寒,气候比较干燥,容易使人口干舌燥、外感咳嗽,可以吃些梨汁小米粥、决明子菊花茶来令五脏平和。“大家还可以从今天开始,每天用力敲打大腿外侧的经络,左右各两百下,直到春分之日,这样可以促进气血上升。”

春季天气冷热多变,常有寒潮来袭。大家在穿衣方面要注意“春捂秋冻”,脱棉衣不能太快,以防风寒侵袭,可以随身携带一件外套,要注意气象台对强冷空气活动的预报,当心冷暖变化,适时添减衣物。早春时节昼夜温差大,尤其是患有心脑血管疾病的患者,更要注意“春捂”。

对于如何预防“春困”,李景鹤说:“晚睡早起(不晚于11点,不早于6点),睡前按摩面部和脚心,可有助于安神宁心,白天可以用散步、伸懒腰、听半个小时音乐来对抗‘春困’。”

“春季外出尽量穿长袖长裤,预防虫咬,外出踏青时最好不要在树下玩耍,远离马蜂窝,并随身携带风油精、中药香囊等驱散毒虫。”李景鹤还提醒,春季还需注意预防急性支气管炎、流感、麻疹、流脑、结膜炎等呼吸道疾病和流行性疾病,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号