鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

淇县:开启新征程 全面推进乡村振兴

高村镇

鹤壁新闻网讯 (记者 陈静 通讯员 聂瑞祥)淇县高村镇落实“四个不摘”要求,严密部署,确保辖区内困难群众医疗有保障,享受城乡低保等困难群众在3月底前参保。这是记者3月15日从淇县高村镇了解到的。

为确保辖区内困难群众医疗有保障,该镇分层安排,组织召开全镇机关干部、镇村干部会议,以“应保尽保、全民参保”为目标,详细安排、精准服务,做好未缴费、未参保人员征缴工作。

各村根据镇里提供的未缴费的城乡低保人员名单,进村入户对未缴费人员讲解、宣传相关政策,形成镇、区、村、组为一体的强大宣传合力,确保未缴费人员100%知晓政策,确保任务高质量完成。同时,要求每日进行汇总并通报工作进度,加强跟踪查询、逐一遍访核实,确保参保数据准确无误。

截至3月15日,该镇低保对象参保率为100%,切实降低了返贫风险,助力乡村振兴。

西岗镇

鹤壁新闻网讯 (记者 陈静 通讯员 孙利菁)淇县西岗镇通过逐步理顺党组织、村集体、企业以及脱贫群众的关系,建立健全了三个利益联结机制,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。这是3月14日记者从淇县西岗镇了解到的。

该镇通过发展产业直接以村级资产收益方式增加各村集体经济收入,利用产业项目产生的收益,各村召开“四议两公开”通过并公示了村级收益分配办法,从每年租赁收益中提取80%用于为困难人口承担公益性岗位工资,从而直接增加其收入。该镇还充分发挥村级治理能力,利用项目收益资金,通过项目创岗或开发村级公益性岗位带动脱贫群众就业,截至目前通过产业项目全镇已带动23名脱贫群众就业。

与此同时,还通过土地流转增加农户收益。目前通过产业项目已流转67户农户土地270余亩,其中脱贫户12户,每年增加农户收益1200元/亩,有效盘活了乡村资源,激发了困难群众积极参与的热情,有效保障了脱贫群众的利益,促进了产业稳定发展,助力了乡村振兴。

北阳镇

鹤壁新闻网讯 (记者 陈静)“去年年底我因病住院,花了不少钱,镇村干部、驻村工作队知道后多番帮助我申请救助金,解决了我们家一个大难题,太感谢了。”3月15日,淇县北阳镇卧羊湾村脱贫户闫乃群说。

去年11月,闫乃群因病住院花了近12万元,让本就困难的日子雪上加霜。了解到这一情况后,北阳镇驻村干部第一时间指导闫乃群收集资料、对接保险公司,同时启动防返贫保险救助程序,为闫乃群拨付因病救助金7万多元,帮他解决困难。

为持续巩固拓展脱贫攻坚成果,北阳镇深入开展防止因病、因学、因意外、因灾造成脱贫户困难的专项调研,对符合防返贫保险救助条件的脱贫户,工作人员帮助准备资料并申报,确保防返贫保险救助工作落到实处,健全“防返贫、防致贫”长效机制,构筑起保障脱贫户生命财产安全的一条新的防线,助力乡村振兴。

淇县水利局

鹤壁新闻网讯 (记者 陈静 通讯员 郑本志)淇县水利局创新工作模式,通过河长制工作平台向脱贫群众倾斜,鼓励水利工程引导施工单位吸纳有劳动能力的脱贫群众参与等措施,为脱贫群众就业增收提供保障。这是近日记者从淇县水利局了解到的。

淇县水利局通过河长制工作平台,向脱贫群众倾斜政策,招聘43名脱贫群众担任巡河员,帮助脱贫群众就近就业,脱贫人员年均增收6204元。同时,在水利工程建设过程中,鼓励引导施工单位吸纳有劳动能力的脱贫群众参与工程建设,带动他们就业增收,现已累计吸纳脱贫群众200余人次,脱贫人员年均收入1万余元。

该局还指导实施饮水安全巩固提升项目42个,总投资2840余万元,涉及50个行政村,改善约2.2万人的饮水条件,进一步提升全县困难群众饮水保障率和方便程度,为助力乡村振兴起到了积极的推动作用。

朝歌街道

鹤壁新闻网讯 (记者 陈静 通讯员 关春霞)“俺孩子通过短期技能培训,掌握了电焊技术,现在在外地打工,月收入6000多元。”3月15日,淇县朝歌街道韦庄村脱贫人员王长菊说。王长菊所说的短期技能培训,是朝歌街道志智双扶、激发困难群众内生动力的重要举措之一。

去年以来,朝歌街道各驻村扶贫工作队,深入挖掘潜能,整合优势资源,真帮实扶,为助力乡村振兴付出了巨大努力。他们注重从思想上激发困难群众的主动意识,不搞大而统的规划、大而全的培训,针对实际采取“小班”作业,让困难群众有一技之长。

该街道在防止脱贫户返贫的同时,时刻注意边缘易致贫户的家庭经济情况,翔实掌握他们的生产生活现状,引导有劳动能力的边缘户发展种植、养殖等农业发展项目或到扶贫产业中工作。同时加大技能培训力度,使脱贫户有更坚实的增收渠道。

“驻村工作队帮助俺爱人学习瓜果实用栽培技术,现在她就在家门口就业,每月收入2000元,既能照顾家庭又能增收。”前张近村脱贫人员苗新合说。

黄洞乡

鹤壁新闻网讯 (记者 陈静)“感谢党的扶贫政策,为俺儿子办理了分散特困供养,这让俺再没有后顾之忧”“驻村工作队帮助我们整修房屋、粉刷墙面,现在家里的环境好了,生活也越来越舒心”“村里新建了党群活动中心和群众文化舞台,大街小巷也都铺上了平整的水泥路,乡亲们心里都美滋滋的”……3月15日,提起村子近几年发生的巨大变化,淇县黄洞乡石老公村的村民们一下打开了话匣子。

不久前,石老公村举行了“话脱贫、感党恩、奋进新时代”主题活动,驻村工作队员、村“两委”干部、脱贫户代表等围坐一起,说变化,谈未来。

黄洞乡组织开展的“话脱贫、感党恩、奋进新时代”主题活动,将从1月9日持续到7月10日,通过“入户访”“大家谈”“回村看”“亮成果”“话未来”等形式,引导广大群众知党恩、感党恩、听党话、跟党走,奋进新时代,助推新发展。活动期间,驻村工作队员与村“两委”干部、脱贫群众一起看村容村貌的新变化、看集体经济的新发展、看产业扶贫的新项目、看脱贫群众的新生活。

“黄洞乡曾经有建档立卡贫困户2026户5909人,乡党委、政府通过落实各项扶贫政策、谋划实施产业扶贫项目,切实降低贫困群众就医、教育等方面的负担,不断拓宽增收渠道,2020年贫困人口全部实现脱贫。”黄洞乡党委书记张智民说,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。他们要继续努力,让农民增收致富,过上更加美好的生活。

庙口镇

东场村脱贫人员郜云飞:创业有扶持 生活有奔头

鹤壁新闻网讯 (记者 陈静 通讯员 刘伟江) 要不是镇里帮俺申请贷款,帮俺找创业门路,俺哪能有现在的好日子。”3月15日,淇县庙口镇东场村脱贫人员郜云飞说。

郜云飞的父亲2017年因患白血病去世,家里欠下10多万元的债务,母亲因为过度劳累病倒。当时,郜云飞两个年幼的孩子还未入学,家庭的重担全压在他的身上。当年,东场村脱贫攻坚责任组经过精准识别,确定郜云飞为建档立卡贫困户,并制定了多项帮扶措施对他进行帮扶。

“我以前在超市打工卖过酒水,有些推销经验,就想通过创业实现脱贫。”郜云飞说,他有创业的想法,但是苦于没有资金无法实现。得知这一情况后,他的帮扶责任人马上与庙口镇金融服务站、县金融办、担保公司、银行联系。经过入户调查、信用评估,他的帮扶责任人为郜云飞申请了2万元的免息、免担保小额信贷。

有了这笔启动资金,郜云飞迅速注册了营业执照,办理了商品代理,开始创业之旅。在他不断努力下,如今,他代理的产品不仅出现在庙口镇的超市,还出现在了淇县县城、淇滨区的一些超市、网吧、酒吧。为扩大经营规模,郜云飞于2020年再次申请获得免息、免担保小额信贷2.5万元。

“在党和政府的关心和帮助下,俺家不仅顺利脱贫并还清外债,还在市区租了房子生活。”郜云飞说,“国家扶贫政策真是一场及时雨呀,不仅助我脱贫,还帮我走上了致富小康之路。”

卫都街道

6c48fa51c37b4a709dcb30f887fe4577_b_B_BASIC

近期,淇县卫都街道袁庄村聘任村里3名脱贫户为项目监督员,全程监督项目建设,为乡村振兴建言献策、开展监督。图为3月16日,该村的项目监督员(左一和左三)在查看该村的食用菌大棚项目规划建设情况。(张胜旗 摄)

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号