鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

【文化鹤壁】千年古村的红色记忆 ——探访山城区大胡社区

“小故宫”李尚书府、农民夜校旧址、豫北战役指挥部旧址……

千年古村的红色记忆

——探访山城区大胡社区

1

汤河岸边的大胡村(今大胡社区)。

2

尚书府大门。

3

李燧故居。

4

李家大院内的三寸金莲石梯。

5

农民夜校旧址。

6

李家大院一隅。

7

李家胡同。

8

李家大院内景。

9

扫码看相关视频

□鹤报融媒体记者 祁凯燕 文/图

在太行山脚下的山城区,有个文化底蕴深厚的传统村落叫作大胡村(今大胡社区),古老的汤河从这里穿过,这里古迹众多,许多古建筑至今保存完好。2007年大胡村获得“河南省历史文化名村”称号,2013年8月被列入第二批中国传统村落名录。3月21日,记者来到山城区大胡街道大胡社区,探访这座传统村落的历史印迹。

大胡地名与孔子

提及大胡这个地名的由来,颇有一段故事可讲。

相传两千多年前孔子带领弟子周游列国,路过大胡村时遇到村童在道路中间堆砌石头垒城玩耍,孔子让村童让路,村童曰:“为车当避于城,难以城避车,吾等何以避之?”孔子无言以对,只得绕“城”而过,并随口说:“胡垒!”由此,该村得名为“胡垒村”。随着社会发展,这里分为“大胡垒村”和“小胡垒村”。再后来,这里的名字又演变成了大胡村,直至变成现在的大胡社区。

“村里修建文化大院时,在地里挖出一块石碑,碑上刻着‘胡垒村兴国寺始建于唐朝太和六年,大明嘉靖年间曾经重修’。”在村民李连合的带领下,记者来到大胡社区居委会院内参观石碑,发现石碑表面虽历经风雨字迹模糊,但仍依稀可见落碑时间为乾隆年间,数百年古碑无声印证着大胡村悠久的历史。

如今,大胡社区的六千余名居民以王姓和李姓为主。据《李氏家谱》记载:“李十三兄弟四人皆以行为名,明洪武二年奉旨携资自山西壶关县庶长村迁居汤阴县西寺湾村。”后来,李十三的第九世孙李四知携四子一女迁居到了大胡村,与明朝初期从山西省洪洞县迁徙而来的王氏家族共同定居在此。

古人大多选择临水而居,大胡村人也不例外,汤河从这里穿过,汤河水世代滋养着两岸民众。“原先,大胡村不仅是汤阴县以西地区通往县城的通衢之地,也是山西通往齐鲁的咽喉要道。”据李连合讲述,大胡村处于汤阴县衙与施家沟村的中间,汤河可以作为水路行船,且与官道大致平行,是当年的交通要塞,至今河边护提十八层河岸码头还依然可见。明朝时任工部尚书的李燧告老还乡,就把归隐之所选在大胡村,建起被后世称道的李家大院。

“小故宫”李家大院

李家大院现存建筑群位于汤河北岸,坐北朝南,设计精巧,工艺精湛,充分体现了明清民居建筑风格。“李家大院现在也叫李尚书府、尚书府。李家大院主要院落呈‘囍’字结构排列。”作为李氏后人,李连合讲起李家大院内部结构头头是道,他说李家大院有1500多间房,被当地人称为“小故宫”。

李连合介绍,李家大院保存完好的院落分别坐落于李家胡同东西两侧,西侧两座院落由明朝弘治年间工部尚书李燧建造;东侧三座院落始建于清朝乾隆年间,是河南嵩县知县李塾故居。“西侧院落悬匾‘尚书府’,这座大院的防御工程都是李燧亲自设计。”李连合带着记者进入尚书府院子,迎面可见的哨卫楼高达15米,上下3层,地上一层的地面为活动地板,下面隐藏着深达数米的陷阱,有外敌入侵时一楼地面会自动翻转,将敌人坠入地下一层的地牢,从而达到防御目的。再往内走,院落房屋细节精致,门头石上刻有“居之安”三字,体现了居有所安的用意。位于院落最深处的小楼供家中女眷出嫁前居住,东配楼的侧方楼梯宽不足半尺,仅容三寸金莲款款上行,窗棂的雕刻镂空花样从内探外视线清晰,从别处望向此处模糊一片,难以窥视,多处细节体现着古代千金“养在深闺人未识”的讲究。

李家大院东侧院落作为李塾故居,风格与尚书府略有不同。第一进院临街建造,踏入门槛越过第二进院的东配楼和西厢房,便到了被称作“四水归堂”构造的第三进院。院内有一高3米、直径2.2米的圆门,上面刻有“宜风、宜雨、宜雪、宜晴”字样。院内东、西、北三面各有二层硬山式灰瓦顶建筑,堂屋斗板刻有“燕翼诒谋”,东配楼斗板刻阴刻“居之安”字样,西配楼斗板为阳刻“平为福”。村中流传的“走圆门,过天桥,后花园里逛一遭”指的就是此处,但由于年久失修,天桥和后花园已经不复存在,唯有屋宇屹然挺立,气势非凡。“院内多处悬挂有‘九九消寒图’,这也是古人打发时间增添情趣的一种特殊方式。”李连合记得他儿时也曾临摹字样,帖上皆是九笔字样,从冬至之日起每天临摹一笔,九九八十一天后便是春暖花开之日。

据了解,2007年10月,李家大院被列入“河南省古代暨近代民居民间建筑保护单位”,2008年6月,李家大院被河南省人民政府列入“河南省第五批文物保护单位”,2009年10月,李尚书府被列入“鹤壁市城市文化建设工程重点项目”,2011年7月,李家大院被列入“鹤壁市优秀近现代建筑保护名录”。

农民夜校、豫北战役指挥部……汤河边的红色记忆

除了古朴民居,大胡社区内还有多处红色遗迹。1926年9月,我市历史上第一位共产党员何名臣在李家大院内创办了农民夜校,组织周边贫困群众晚上学习文化知识,宣传党的革命主张,传播马列主义思想,唤醒劳苦大众革命意识,激发革命热情,为发展党的组织和开展革命工作奠定了基础。时至今日,农民夜校旧址内陈列展示着许多革命同志曾使用过的物品。

在李尚书府的天井院内挂有一张刘伯承元帅的照片,这张照片拍摄于1947年春。当年,刘邓大军进驻鹤壁,一举歼灭了驻扎在李家大院的林县保安团团长李同秀,并将豫北战役指挥部设在了李尚书府的天井院。豫北战役期间,刘伯承司令员在此院北屋运筹帷幄,指挥部队全歼国民党的第二快速纵队,进而解放汤阴。汤阴县解放后,太行民主剧团到前线慰问,在李家大院门前搭建舞台演出了歌剧《白毛女》,周边群众纷纷前来观看,场面空前。刘伯承会见了慰问团的同志,并合影留念。

李家大院还曾作为豫北战役的后方战地医院,当年刘伯承司令员曾多次来此探望伤员。“现在展出的病床就是当年伤员使用过的。”据李连合介绍,当年大胡村村民积极参与救助我军伤员,出物出力。

如今的大胡社区,在保存特色古民居的同时大力发展乡村旅游,不断挖掘李燧、李塾等历史文化名人故事,发扬大胡烩菜、油条、龙头拖刀面等地方特色饮食文化,发展大胡黄酒、大花轿等省市级非物质文化遗产。

“目前大胡社区制定了整体发展规划,将陆续解决公共基础服务设施问题,在改善居民生产生活条件的同时大力发展乡村旅游。”采访临近尾声,大胡街道党工委书记黄伟表示,依托丰富的自然资源和深厚的文化基础,大胡社区做起了乡村旅游的文章。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号