鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 汽车 > 行业资讯

车道保持系统预警:不能不信,不能尽信

自适应巡航是辅助驾驶系统的重要部分,能够让车辆自动跟随前车,做到自动刹车和自动提速。车道保持系统能够让车辆始终居中行驶,当行人或自行车出现在盲区时向驾驶员发出预警……然而,有用户反馈,这些自动驾驶功能并不友好:该报警时不报警,不该报警时乱报警。那么,真有这种情况?

车道保持系统的工作原理是,摄像头多给司机一双眼睛”。汽车前端装的摄像头通过扫描前方车道,再参考地图,规划行车线路。当车辆变道且不打转向灯时,系统判定车辆偏离了行驶线路,通过报警提醒驾驶员注意并进行相应的纠正。不管驾驶员有无第一时间反应,系统都会强制性发出预警,有些车辆还会主动纠偏。

因为是通过摄像头进行信息采集的,因此对光线和路面上的油漆线有较高的要求。夜晚、雾霾天气,该系统可能不那么“活跃”;当路面没有油漆线,系统也不会被激活。

我们先后测试了两款车,分别为合资品牌和本土品牌,两款车均是新款车,配有车道保持系统。我们测试发现,系统介入对环境要求不少,不管是封闭马路,还是开放道路,当车辆偏离行驶线路轧分隔线时,车道保持系统都没有介入。为什么呢?其实该款车的说明书中写得很清楚:该功能需要时速超过70公里才会被激活。我们将车辆加速并刻意偏离行驶线路,当车轮轧两侧分隔线时系统会报警,仪表盘上的警示灯亮起,音响会发出报警声。

那么,是不是满足速度条件,车道保持系统就一定会被激活?答案是否定的。每10次测试,也会有1次至2次系统始终保持沉默。可能是白色油漆线掉漆厉害、系统对70km/h的速度有更细的要求,如持续行驶一段时间,并非某一瞬间,这意味着应用场景主要集中在高速公路上。

随后,我们测试了另外一辆合资品牌车,该车的车道保持系统对速度没有限制,在普通城区道路上这一功能也能够使用。我们进行了100次测试,车道保持系统预警的次数只有28次。

相关车企的工作人员解释,车道保持系统刚推出时设置得比较敏感:只要车辆行驶稍微不规范,系统便立刻报警,因此被很多消费者诟病。为了更贴近中国消费者的使用习惯,工程师进行了重新调校和升级。

测试中我们发现,当车辆周围车辆较少、驾驶员变道不打转向灯时,车道保持系统始终保持沉默;当周围的车辆比较多时,尤其是目标车道有车时或有车行驶在盲区里时,该系统就会介入。

车企研发人员介绍,对系统敏感度的调校,目前只能说“相对满意”,确实众口难调。他同时提醒,车道保持系统只是辅助功能,更多操作还是需要驾驶员来完成。当系统发出报警,驾驶员要提高警惕,既不能全然不顾,也不能将事情全部交给系统来做。(据《广州日报》)  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号