鹤壁新闻网 > 教育

淇县教体局创客教育点亮学子科技创新梦

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 武丹 通讯员 冯银河】一间教室、一块黑板、五张课桌、五台电脑、一张“地图”,七个充满梦想的山村孩子围坐在一起,时而在电脑上敲敲算算,时而在“地图”上指指点点,并在指导教师的指导下,经过编程、设计、尝试等一系列环节,顺利完成了“机器人带你游鹤壁”的任务。这是记者近日在淇县北阳镇卧羊湾中心小学见到的情景,也是该县教体局开展创客教育进校园活动的一个缩影。

近年来,本着“高标准定位、超常规谋划、跨越式发展”的指导思想,该局以全面提升学生核心素养、促进学校特色发展、推动教育教学改革为着力点,积极推动创客教育在学校的普及应用,开展了形式多样、内容丰富的创客教育项目,培育了一批各具特色的创客教育示范学校。

该局高度重视中小学创客教育工作,成立了中小学创客教育工作专班,并多次召开专题会议,在充分调研的基础上,研究制定了《关于深入推进全县中小学创客教育工作的通知》等相关文件,明确了推进创客教育工作的路线图和时间表,为此项工作的顺利开展打下坚实基础。

通过工程立项、考察论证、拟定方案、资金筹措、招标实施等一系列程序,该局投资220余万元,在全县32所中小学建设了110余间创客实验室。这些创客实验室涵盖教育机器人实验室、3D打印实验室、木工金工坊等10余种实验室类型,另外还有14个中小学的创客实验室正在积极筹建中。

为进一步加快全县创客空间建设进程,该局在全县信息技术、物理等学科中遴选了30多位指导教师,成立了创客指导教师团队,分别负责电脑制作、程序设计、3D创意设计、机器人、三模一电等项目的学生辅导和教师培训工作。目前,全县共开展培训10余次,培训教师300余人次,已有10多所中小学的1000余名学生参加了创客教育课程学习,淇县前进小学等4所学校被授予市创客教育示范校称号,淇县朝阳小学等2所学校被授予市创客教育培育学校称号。

如今,校园创客实验室已经成为一道亮丽的风景线,为学生学习科学知识、参与体验科技活动、开展互动、接触科技提供了良好平台。它提升了学校的科技教育品位,丰富了科技活动内涵,激发了学生热爱科技、学习科技的热情,点燃了越来越多的学生“科技报国”的梦想。

“我县将多形式常态化地开展创客教育,力争通过3年时间打造一批有规模、有特色的创客教育基地,建设一批校园创客空间,培养一批创客教师,开发一系列创客教育资源,开展一系列创客教育活动,为国家培养更多科技创新型人才!”该局局长杜雪庆表示。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号