鹤壁新闻网 > 教育

“小手拉大手,文明一起走”倡议书

亲爱的同学们、尊敬的家长朋友:

美好的生活源于美丽的城市,美丽的城市因你我而文明。可是,在我们身边,却经常看到这样不文明的行为:行人横穿马路,车辆随意停放,随手乱扔垃圾……这些行为不仅害人害己,而且有损城市形象。文明城市创建人人有责,作为新时代的学生,文明礼仪对我们来说不是口号,而是责任,要把文明礼仪践行于我们生活的点点滴滴。在此,市教育体育局向全市中小学生和家长发出以下倡议:

一、做文明交通的践行者。做到文明行路,不乱闯红灯,不横穿马路,不践踏草坪。做到文明行车,不乱停车,不侵占盲道。绿色出行,减少机动车接送,乘坐公共交通工具时排队候车依次上下车。自觉养成文明行车、文明骑车、文明乘车、文明走路的好习惯。

二、做文明用餐的倡导者。养成定量取餐、按需进食的习惯。在外用餐时使用公勺公筷,点餐适量,剩菜打包。文明用餐,节俭惜福,形成环保节约的良好风尚。

三、做文明环境的爱护者。爱护环境,讲究公德,不乱涂抹、乱刻乱画,不领取街边小广告,不乱扔杂物,不攀折、损坏花草树木。做好环境的爱护者。

四、做垃圾分类的践行者。要树立“垃圾分类,从我做起”的观念。“小手拉大手,文明一起走”主题活动已经启动,我们要积极参与,严格按照生活垃圾分类标准,自觉将家中的生活垃圾分为“可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾”四类,分开装袋并准确投入小区内及其他公共场所设置的分类垃圾桶。

五、做诚实守信的推动者。诚实守信,言行一致,知错就改;端正学习态度,做到考试不作弊。明理诚信,真诚待人,做一个有知识、有道德、守法律的公民。

六、做文明礼仪的传播者。将崇德向善之风融入自己的一言一行,从身边小事做起,带头使用“您好”“谢谢”“对不起”等文明礼貌用语;尊老爱幼,孝老爱亲,邻里和睦,与人为善。自觉与不文明行为说再见,对发现的不文明行为进行劝导,与不文明行为作斗争。

亲爱的同学们,让我们行动起来,小手拉大手,文明一起走,人人争当文明使者,让文明礼仪之花开遍城市的每个角落,我们的家园会更文明、更美丽、更和谐!

鹤壁市教育体育局

2021年3月27日 

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号