鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

淇县灵山街道赵庄村蔡贵喜:守着“农家乐”,越过越红火

淇县灵山街道赵庄村蔡贵喜

守着“农家乐”,越过越红火

2

蔡贵喜在烧菜。鹤报融媒体记者 李明英 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李明英 实习生 高迎】国家的帮扶政策真好,不仅帮我脱了贫,还让我守着家多挣钱。”3月28日,淇县灵山街道赵庄村脱贫户蔡贵喜高兴地对记者说,他以前靠外出打工养家,现在守着家轻松挣大钱,这样的生活在以前想都不敢想。

57岁的蔡贵喜曾因妻子患病、两个孩子上学而发愁,他常年在外打工,用微薄的收入支撑整个家,可以说举步维艰。

更加不幸的是,两年前,在外打工的蔡贵喜突患疾病住进医院,随后做了心脏搭桥手术。“原本俺家就是贫困户,为了给我看病家里又欠了不少外债,孩子上学也需要钱,日子更穷了。”蔡贵喜回忆起以往的艰难生活感慨颇多。他说,为了改变困境,出院后他想了不少办法,可是都未能使他家摆脱贫困。

有一次,蔡贵喜坐在家门口看村里利用地理优势开发旅游后的变化,突然心中萌生了一个想法——在家里开办“农家乐”。“当时,我想游客来旅游除了玩得好之外,还要吃得好。”蔡贵喜说,他将开办“农家乐”的想法告知了家人和驻村帮扶队员。

他的想法得到了大家的大力支持,在银行信贷的支持下,蔡贵喜在自家院里办起了“农家乐”——温馨农家。我小时候就喜欢做饭,以前还想着开一家小饭馆,但是没有本钱放弃了。没想到现在梦想实现了。”蔡贵喜笑着说,怎样将梦想实现好,这两年他可下了不少功夫。

他每天将院子打扫干净,然后准备当天的食材。“你看,这些青菜全是现摘的。”蔡贵喜说,为了给游客提供健康食材,他在农田里种了很多菜,也因为食材新鲜、饭味可口,积累了不少回头客,“现在脱了贫,家里的日子一天比一天红火”。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号