鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

平衡免疫力,身体棒棒哒

生活中,人们常说增强免疫力才能少生病。如何知道自己的免疫力情况,免疫力低下时又该如何调节?

免疫力低下的四个“信号”

免疫力是指机体抵抗外来侵袭、维护体内环境稳定的一种能力,也是人体识别和排除“异己”的生理反应。人体识别和消灭病毒、细菌等外来侵入的异物,处理衰老、损伤、死亡、变性的自身细胞,识别和处理体内突变细胞和病毒感染的细胞,都是免疫力在发挥作用。

免疫力如此重要,那么该如何判断自己的免疫力水平?中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员何丽表示,免疫力低下时有这样四种症状——

易生病。感冒、扁桃体炎、哮喘、支气管炎、肺炎、腹泻等疾病反复发作。

易有疲劳感。经常在工作中感到累,觉得身体不好却没有实质性的疾病。休息几天,感觉好了,但过了几天又开始感到疲劳。

伤口易感染。身上被划伤后,正常人很快就会好,但有的人却伤口红肿,甚至流脓,拖了很久才好,或者身上不同部位长小疖子。

肠胃易不适。在餐馆吃同一个菜后,其他人安然无恙,但有的人上吐下泻。

增强免疫力,维生素C是“头号帮手”

免疫力低下的原因有很多,先天的多与胎儿在母体内孕育过程有关;后天免疫力低下则与营养不良、长期过度劳累、运动少、年龄增长或潜在疾病导致体质下降等原因有关。

现代生活压力较大,许多人生活起居不规律、吃动不平衡,所以免疫力低下的情况也较为常见,如何提高免疫力成了大家日常中非常关注的话题。

“增强免疫力,人体必需的营养素一样都不能少。”何丽表示,维护身体免疫力需要依靠多种营养素的联合作用,蛋白质是免疫力的物质基础,维生素A是免疫的第一道防线,B族维生素可以辅助免疫系统正常运作,维生素D是免疫力调节剂……每一种营养素都有自己的作用,但是单说增强免疫功能还要数维生素C。

维生素C简称VC,又名抗坏血酸,可以通过支持非特异性免疫和特异性免疫反应中的各种细胞功能,有助于免疫防御,是增强免疫力的“头号帮手”。另外,它还有促进胶原蛋白的合成、促进伤口愈合、美白肌肤等多重功效。

VC的主要食物来源是新鲜蔬菜和水果,每天一斤蔬菜、半斤水果可以提供每日所需的VC。但是,蔬菜水果一定要新鲜,放久了VC含量就会大大减少。另外VC在高温下易分解,所以蔬菜水果尽量生吃,不要过度烹饪。

人体缺乏VC时,易出现疲劳、倦怠、皮肤瘀点或瘀斑,还容易有出血、牙龈炎、骨骼病变与骨质疏松等病症。如有额外补充VC的需求,可以选择一些有效的补充剂,如力度伸维生素C泡腾片等。但一定注意不能过量,以免出现副作用。

七个好习惯助力免疫力平衡

“免疫力很重要,但也不能盲目追求高免疫力,保持免疫平衡才是身体最健康的状态。”何丽表示,免疫力就像一把双刃剑,低了易生病,高了易患自身免疫疾病和发生超敏反应,建议通过均衡膳食、吃动平衡、生活有规律和保持心态平衡来培养健康的生活习惯,让身体的免疫防御系统发挥最佳作用。

保证睡眠时间。睡觉可以提高免疫力,因为睡眠时人体会产生一种叫胞壁酸的睡眠因子,可以增强肝脏的解毒功能。

保持乐观情绪。爱笑的人运气不会太差也是真的,因为乐观的态度可以让人体处于最佳状态。

限制饮酒。提倡戒烟限酒,如果饮酒,每天饮低度白酒不要超过100ml、黄酒不要超过250ml、啤酒不要超过1瓶。

坚持运动。每天运动30至45分钟,坚持12周后免疫细胞数目会增加,抵抗力也会相对增加。

补充维生素。维生素与矿物质是身体抵抗外来侵害的重要“武器”。

改善体内生态环境。肠道双歧杆菌、乳酸杆菌等有益菌群具有免疫原性,能“吃”掉病毒、细菌、衣原体等“害群之马”。

食物多样性。合理膳食是免疫的基石,每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等。平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上,并做到少油少盐、粗细搭配等。(据《北京晚报》)  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号