鹤壁新闻网 > 教育

体验挣钱难,培养节俭好习惯

市松江小学“小记者跳蚤市场”开市

体验挣钱难,培养节俭好习惯

1

火爆的跳蚤市场。

2

这个摊位上的东西真不错!

3

校长白正君购买小记者销售的商品。

4

这本书真好,我买了!

5

老师帮小记者布置摊位。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 韩海波】3月30日下午,在鹤壁市松江小学的操场上,四(2)班的6名小记者准时来到小记者跳蚤市场”指定位置,开始布置自己的摊位。6名小记者在大约两平方米的摊位上摆出了《弟子规》《安徒生童话》《中华成语故事》等图书及多种文具、玩具、头饰品。

当天下午,在市松江小学的“小记者跳蚤市场”上,每个摊位都进行了精心布置,摊位的设计方案也是各有特色。小记者们为了能把自己的商品顺利出售,换来自己喜爱的商品,除制作了标语、横幅、展板、海报等促销广告招牌外,还拿起话筒在自己的摊位前叫卖、推销自己的商品……整个“市场”一派繁荣景象。

在当天“小记者跳蚤市场”上,每名小记者都准备了3件以上的商品,大多是自己不用的学习用品、阅读过的图书、不玩儿的玩具,以及多余的饰品和自己制作、绘画的手工制品和书画作品等。售卖前,小记者们在老师、家长的指导下,为自己的商品贴上价格标签,然后进行销售。活动中,该校要求每位小记者做到诚信经营,同时要求小记者们严格按照要求开展买卖活动,不得违规交易。

活动结束后,该校不仅评出了8个优秀商铺”,还让所有参加的班级评出本班的4个“最佳营业员”,并给获奖者颁发了奖状。

市松江小学信息宣传中心老师王飞霞介绍,开展“小记者跳蚤市场”活动,主要是通过跳蚤市场加快小记者与同学之间的旧物循环利用,采取以物换物和以钱换物的方式,让大家把家中闲置的文化用品、玩具、小饰品等拿到跳蚤市场上进行等价交换或钱物交换,避免这些闲置物品长期在家中存放造成浪费,从而培养大家养成节约的好习惯,增强爱护环境的意识,并让大家在此次活动中体验到公平买卖、诚信交换的快乐。

校长白正君表示,该校通过联合鹤壁日报社开展此次“小记者跳蚤市场”活动,不仅培养了小记者更加准确表达自己思想认识的能力,还进一步提升了小记者的口头表达能力、语言组织能力和社会实践能力,同时增强了小记者的自信心,“此次活动开展,还能提高他们的交流能力和自身综合素质,并培养他们的诚信意识和自我生存能力”。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号