鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

全域布局打造精品 北部新城开启“美颜”

——开发区加快推进国土绿化工作见闻

3bd710b52f4146e29ca6202555460488_b_B_BASIC

开发区嵩山路综合体项目独具特色的公交港湾。

9cdaf0a91958914f392ceeedef200ac

河南省大华电力设备制造有限公司大院一角。

d775ca53b0357c095da49caed0ff805

工人在开发区嵩山路与松江路交叉口附近种樱花树。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 郭军鹏 文/图】“树木栽植工作完成了没有?旁边的麦冬啥时候开始返青?雕塑小品打造得咋样?”3月30日,记者走到107国道与渤海路交叉口附近时,见到鹤壁经济技术开发区党工委委员、管委副主任刘军文正在检查107国道廊道绿化进展情况。

去冬今春以来,开发区按照“高、大、密、厚、彩”标准高位推进,坚持早谋划、快行动、抓精品、出亮点,大力实施国土绿化提速行动,将全区国土绿化与城市创建、污染防治、乡村振兴等工作相结合,重点打造“1233”打造1条乡村林果化经济林示范带,高标准打造2条生态廊道,围绕满城樱花、银杏绣城、处处竹园三大主题开展道路、公园游园提升工程,用3年时间推动辖区200家企业建成花园式工厂)国土绿化精品工程,实现城乡生态绿化“一盘棋、多特色、全融合”。

“截至目前,开发区累计完成绿化面积700多亩,超额完成了市里定的任务。”刘军文介绍,“下一步,开发区要抢抓绿化时机,加快推进国土绿化工作,同时把‘科学种’和‘加强管’结合起来,提升绿化质量和绿植成活率,巩固造林成果,为‘全域植绿、绿满鹤壁’作出贡献。”

因地制宜栽果树 乡村振兴添活力

开发区东杨路街道董庄村懂你鲜果采摘园内整齐地栽着果树苗,有的已经开花,采摘园负责人常涛正带领几名村民在采摘园门口种月季。

“我这个采摘园占地280多亩,现在已经栽了140多亩果树,有雪桃、苹果、香梨、冬枣、樱桃等,明年就能挂果,欢迎大家到时候来采摘!”看到记者后,常涛停下手里的活儿介绍起采摘园,“这里原来是一片荒地,我听说开发区要打造乡村林果化经济林示范带,就跟村里商量一起搞个采摘园,村里用土地入股,年底得红利,村民能在这里打工挣工资,咱这也算是为乡村振兴出力了。”

除了打造果园,开发区还在焦庄、侯庄、高庙3个村的大街小巷、房前屋后栽植苹果、山楂、柿树等果树5000余棵,乡村林果化经济林示范带正在逐渐成型。

村里有果树,地里是果园,环境更宜居,村集体经济发展和村民致富有了新路子,开发区为乡村振兴增添了活力和动力。

廊道绿化再提升 一年四季景不同

开发区107国道廊道绿化改造提升项目南至渤海路、北至安阳市界,全长3.6公里,两侧绿地宽约80米,总占地面积420亩。项目全部完工后,该段107国道将被打造成双向6车道,公交站亭、雕塑小品、游园广场、休闲座椅等配套设施完备的城市生态景观大道。

“107国道西侧是53米宽的生态绿化带,东侧是25米宽的绿色走廊,里面有樱花、银杏和竹子等绿植。项目最南端的背景墙展示了开发区生机勃勃的形象,北端的雕塑小品展示了鹤壁人民热情好客的情怀,全力打造‘鹤壁靓丽北大门’。”项目负责人韩玉帅介绍。

107国道廊道中的绿植是按照开发区一年四季景不同”的要求搭配的,每个季节都能让人欣赏到美景。与其相同的还有东杨路街道曹洼至侯庄段乡村公路廊道绿化改造提升项目。

“3月初以来,我们响应开发区号召,在村路两旁栽植了适合在当地生长、容易出效果的树种。”在曹洼村村口,东杨路街道土地城建科科长贾磊告诉记者,“曹洼至侯庄段公路两旁一共种了1300多棵树,有金枝槐、红叶石楠、榆叶梅等,植草皮1000平方米,3月25日已经完工。”

推开窗户满眼绿 出了家门是公园

“这个全民健身活动中心就在我家旁边,出小区门走两步就到了,我经常带外孙来这里玩儿。”家住巴黎华庭小区的甄有明说。

全民健身活动中心位于开发区兴鹤大街与延河路交叉口西北角,是居民休闲健身的好去处。目前,全民健身活动中心亮化提升及沐心园打造工作正在紧张有序地进行着。

在嵩山路与松江路交叉口附近的嵩山路综合体项目现场,记者看到独具特色的公交港湾已建好,工人正在路旁种植樱花等苗木。

开发区城市建设管理局局长纪国富介绍,今年年初以来,开发区以打造“10分钟生活圈”为出发点,重点改造提升了3个休闲场所,其中包括全民健身活动中心、嵩山体育公园和汽车主题公园;对城区道路进行了综合提升,建设嵩山路公交港湾,种植银杏、造型松、榆叶梅、大花月季等苗木。

工厂大院像花园 职工上班更舒心

“公司前院的绿化早就完成了,还配建了雾森系统,一喷雾非常美;后院的3000平方米空地上种了果树、撒了草籽。公司环境好了,工人心里高兴,干活儿也有劲!”河南省东基新能源科技有限公司总经理姚文伟说。

河南仕佳光子科技股份有限公司总裁办公室副主任吴卫锋说:“我们公司厂区占地200多亩,目前基本实现了绿化全覆盖,光树就有20多种。”

开发区城北工业园区的企业纷纷打造花园式工厂,金山工业园区的企业也不甘落后。

河南路达再生科技有限公司院内,厂房、办公楼正在加紧建设,与之同时进行的是厂区绿化提升。该公司不满足于单纯的种树,还用石头和造型松打造了景观小品。

河南省大华电力设备制造有限公司院内不仅有青草绿树,还有池塘、亭子、健身器材。“我们在原来的基础上对厂区进行了绿化提升,新增了小叶女贞造型树、樱花、海棠等树木,景观亭建好后就铺草皮。”该公司副总经理王玉合介绍,他们按照苏州园林的风格打造花园式工厂,给职工提供更好的休闲环境。

在花园式工厂打造方面,开发区确定了“有土见绿、四季常青、三季有花”的标准,还提出了以奖代补的措施,鼓励企业改善环境,提升绿化档次,为绿满鹤壁作出积极贡献。2019年年底至今,开发区先后有65家企业成功创建花园式工厂。

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号