鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

我市召开政法队伍教育整顿新闻发布会

我市召开政法队伍教育整顿新闻发布会

15项户籍业务实行“全城通办”

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王玉姣】4月2日,我市召开政法队伍教育整顿暨“情暖百姓·我为群众办实事”新闻发布会,相关政法单位详细介绍了政法队伍教育整顿开展情况,并公开承诺惠民实事。

发布会上,市委常委、政法委书记唐献泰首先介绍了我市开展政法队伍教育整顿的意义、要求、时间、进展情况等。他表示,自全市开展政法队伍教育整顿以来,全市政法系统把“我为群众办实事”作为教育整顿的重要内容,组织干警为群众解决户籍迁移、子女入学、修缮危房、享受低保等各类问题922件次;消除各种不稳定隐患107处;排查出各类矛盾纠纷544起,成功化解512起。

随后,相关单位负责人介绍了本单位在开展政法队伍教育整顿中的亮点做法及取得的成效,并公开承诺惠民实事。

市中级人民法院公布了推进一站式诉讼服务建设,实现98%以上网上立案2个工作日内审核完毕,在线委托鉴定率60%以上,在线保全、担保率80%以上的目标;强化提升县区法院小额诉讼程序应用,简易程序适用率在80%以上、法定审限内结案率在92%以上等十项司法爱民承诺。

市人民检察院公布了深化群众信访件件回复,领导带头“办信”,深化落实群众信访7日内程序性回复,3个月内办理过程或结果答复;全面推行“河长+检察长”制,以司法手段助力守护绿水青山;开展农用地保护公益诉讼专项监督活动,配合开展农村乱占耕地建房问题整治工作等爱民实践服务十项承诺。

市公安局推出新生儿落户、死亡注销、户口迁出省外等15项户籍业务实行“全城通办”,群众可直接到就近户籍窗口办理;居民办理省内户口迁移,不再出具纸质户口准迁证、户口迁移证,凭规定证件和申请材料到迁入地派出所一地办结;增加“无人警局”数量,配备自助办证终端,为群众办理身份证明、出入境证件等业务提供24小时自助服务等十条便民利民举措。

市司法局公布了健全乡村法律援助服务网络,推行预约服务、上门服务等便民服务措施,为留守老人、妇女儿童等重点群体提供精准法律援助服务,持续加强农民工欠薪维权工作;开展五一劳动节为市级以上劳模免费办理公证公益服务周活动、重阳节为80岁以上老年人免费办理遗嘱公证公益服务月活动等十项爱民实践服务实事。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号