鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 山城区

山城区5个淇河书屋揭牌启用

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张婷媛】4月6日上午,山城区淇河书屋北大站、承德园站、朝阳南社区站、积善园站、枫岭站等5个淇河书屋揭牌启用。

d775ca53b0357c095da49caed0ff805

淇河书屋北大站外景。

d775ca53b0357c095da49caed0ff805

淇河书屋承德园站吸引群众前来阅读。

“按照全市‘10分钟生活圈’高质量建设工作总体规划,山城区整体谋划、因区施策,克服老城区缺地难、用地难困难,以老旧小区改造为契机,向内‘挤’空间,向外‘腾’空间,在短短一个月的时间里新建5个淇河书屋,方便群众就近阅读,让群众在家门口就能享受到文化惠民的红利,为下一步建设书香山城、文化山城、文明山城打下坚实的基础。”山城区创城办负责人秦虹说。

“书屋建在家门口,走路三四分钟就到了,再也不用跑那么远去图书馆了,这里环境也好,在这儿看书真是一种享受。”淇河书屋北大站刚一揭牌,居民王艳杰就迫不及待地带着2岁的孩子来看书。记者在该书屋看到,书屋设置了幼儿区、少儿区、青少年区、成人区、电子阅览区、亲子互动区等6个阅览区,书屋将党史政治、文学精髓、动漫经典等元素融入其中,设置了“三味书屋”“仰望星空”等情景教学,可供50余人同时阅览。

和北大站不同,积善园站不仅造型别致,里面也十分有特色。记者一进门就看到左侧整墙的藏书,明亮的落地窗旁摆放着桌椅,阳光洒进来温暖而又文艺。“我们这里最大的特色就是设置了‘和习总书记一起读书’‘读习总书记读过的书’阅览区,专门购置了党史类图书供群众阅览。”汤河桥街道党工委书记李改琴介绍。

承德园站是一个清新透亮的玻璃房,设在承德园中央,四周翠竹环绕,花开正艳。记者在此看到,书屋里各读物区挤满了读者,他们有的站着看,有的坐着看,有的倚在架子上抱着书看,很是认真。“这个书屋建得真不错,很有现代感,藏书也多,可以边赏景边阅读,以后我会常来的。”读者王晓燕说。

“每个书屋都有政治、文学、历史等22类书,共藏书6.5万册,都配备了自动借还办证一体机、数据分析大屏一体机、门禁系统、无线上网等设备,读者可免费借阅。书屋和市、区图书馆借阅系统对接,可实现通借通还。”山城区文化和旅游局副局长李璐介绍。

“下一步,山城区将继续按照‘7+1+N’的模式推进书屋建设,‘7’即目前建成投用5个,还有2个在建,‘1’即正在规划1个,‘N’即全面铺开。我们要继续创新公共文化服务形式,吸引、组织更多社会力量参与善行山城建设,在完善硬件配套设施、强化日常监督管理等方面做好统筹指导,为书屋科学化、规范化、制度化运转提供坚实保障。同时不断挖掘书屋的‘溢出效应’,持续打造一批有内涵、接地气的活动项目,以更加优质的阅读服务更好地满足人民群众高质量阅读需求,为奋力谱写新时代山城更加出彩绚丽篇章提供坚强思想保证和强大精神动力。”山城区副区长王飞表示。(图片由山城区委宣传部提供)

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号