鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

鹤壁东区:“龙头”引领发展提速

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李雪婷 通讯员 孙伟民】近年来,数字化浪潮来袭,以大数据、云计算、人工智能为代表的新一代数字技术日新月异,催生了众多新产业、新业态、新模式。

2021-04-08_5334225

鹤壁东区创业创新园。淇滨区委宣传部供图

抢抓数字经济机遇,就抓住了经济高质量发展的新引擎。淇滨区围绕数字经济核心产业、人工智能、现代新兴服务业谋篇布局,鹤壁东区先后入驻京东、阿里、华为等一批数字经济、人工智能重点项目,在云端”比拼的博弈中,下好了一步“先手棋”。

集聚17家龙头企业,吸引带动297家相关企业入驻园区

4月6日,在鹤壁5G产业园鹤壁航天宏图信息技术有限公司(以下简称航天宏图),技术总监陈思豫正在忙着规划公司下一步的发展。

航天宏图是国内领先的遥感和北斗导航卫星应用服务商,于去年12月份落户鹤壁东区。

陈思豫说:“落户鹤壁东区以来,公司发展飞速,如今已经有40多名员工,各项业务开展顺利,已经和全省10个县区建立了稳定的业务合作关系。下一步,我们将更加积极地参与鹤壁空间地理信息与5G融合应用试验区建设,整合空间地理信息和遥感产业链条,打造全国领先的应用示范标杆,为鹤壁乃至河南5G产业应用提供技术和平台支撑。”

像航天宏图这样的龙头企业在鹤壁东区越来越多。淇滨区在市委、市政府的领导下,紧紧围绕创建全国产业转型升级示范区定位,加快培育发展数字经济核心产业、人工智能和现代新兴服务业。鹤壁5G产业园自2019年4月开园以来,已签约京东、阿里、腾讯、创智、华为、联想等17家“头部”企业,产业发展呈现快速集聚的良好态势。这些龙头企业吸引带动了297家相关企业入驻园区,数字经济交易额累计突破30亿元。

打造“龙头+集群+基地”的东区模式

在航天宏图全力谋划发展的同时,淇滨区已经聚焦地理信息产业上下游、左右岸企业,

围绕航天宏图等龙头企业,做好了产业规划和招商图谱,力争今年上半年引进5个地理信息产业方面的重点项目。

“一个产业要想发展得好,不单单是引进几家龙头企业那么简单,更重要的是形成具有成长性、竞争力的产业生态圈,各生态链企业分工合作、延链补链,进而集聚发展,实现规模效应。”鹤壁东区建设发展中心副主任杨锐说,“我们紧盯已落地‘头部’企业,深挖资源和平台优势,坚持招大引强,以‘头部+’带动方式,打造特色产业园和产业基地,形成‘龙头+集群+基地’的东区模式。”

如今,鹤壁东区产业发展后劲持续增强。360网络安全协同创新产业基地项目,今年上半年将正式建成投用,全国首个空间地理信息与5G融合应用试验区建设迈出坚实步伐,华为垂天5G边缘计算实验室、华为新农邦数字乡村实验室揭牌运营,中部地区综合应急救援基地项目被纳入省市“十四五”盘子,中科曙光数据方舟、深圳天达芯片封测等高端智能制造项目签约落地,武汉小狮智能运载、北京分音塔等项目投入运营。

与此同时,鹤壁东区的创新驱动日渐增强,为产业加速发展提供了强硬有力的支撑。鹤壁东区通过与中科院、郑州大学等科研院所、高等院校合作,引进研究生学历以上人员168人,获得专利、软件著作权456项,科技成果转化率达到80%。

值得一提的是,河南垂天科技有限公司研发的“垂天5G机房+智慧合杆”技术,破解了5G商用三大难题,实现移动5G信号覆盖密度和商用效果全省第一。小狮科技获国家科技产品认证,在全国特种机器人行业处于领先地位。

今年年初以来,鹤壁东区新增省级众创空间3个;新增市级众创空间3家,新增市级科技企业孵化器2家,重点实验室2家。

各方扶持,为产业发展赋能“加码”

淇滨区不断完善相关政策,聚焦顶层设计,从支持科技研发、促进场景应用、创新产业平台、引进专业人才等方面,全方位支持产业发展。

去年10月,淇滨区组建了鹤壁产业技术研究院,成立鹤壁钜能信息产业技术研究院有限公司,进一步为鹤壁东区新兴产业发展搭建平台。

“鹤壁产业技术研究院与鹤壁钜能信息产业技术研究院有限公司、鹤壁东区产业发展专班组成了新兴产业创新联合体,推行‘试点经济’模式,构造新兴产业生态,为企业创新、产业培育赋能。”鹤壁产业技术研究院副院长王军山说。今年年初以来,他们锚定高质量发展创新引领区目标,推行“产业+投资”专家评审合作项目模式,上半年将重点培育7个新兴产业项目,均已签约。同时鹤壁产业技术研究院抓住省科技厅与我市建立厅市会商制度机遇,加大产学研合作力度,努力打造省级新型研发机构,进一步集聚科技创新要素资源,丰富鹤壁东区上下游的产业生态,努力让鹤壁东区在新兴产业布局上赢得先机。

为加快产业集聚发展,淇滨区进一步加强组织力量,调整充实淇滨区推进鹤壁东区建设领导小组,由区委书记任第一组长、区长任组长、10名县级干部任副组长、24个重点建设服务单位为成员,高位推动,确保组织有力。组建了产业发展、基础配套设施建设、村庄搬迁安置、项目构造、综合服务等5个重点工作推进专班和数字经济、人工智能、现代新兴服务业等3个重点产业链,围绕鹤壁东区全面提速,再接再厉,出力出彩。“2021年鹤壁东区将坚持新发展理念,细分产业链条、围绕‘头部’企业,坚持‘条块结合、多点支撑’,构建‘3+3’产业发展布局,全面掀起鹤壁东区产业集聚发展热潮。”杨锐说。

链接:

“3+3”产业发展布局:第一个“3”是指数字经济核心产业、人工智能、现代新兴服务业三大产业板块;第二个“3”是指依托全国空间地理信息与5G融合应用试验区、中部地区(鹤壁)综合应急救援基地、首批国家数字乡村试点地区3个有基础、有影响、潜力大的国家级或区域性平台,重点发展地理信息、智能应急、数字乡村三大支撑。

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号