鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

花粉带来春天烦恼 专家教你防护妙招儿

最近,中国天气网制作的“全国花粉过敏预警地图”走红网络。这幅地图显示,我国中东部大部分地区都处在容易诱发花粉过敏的区域内,山西、陕西、河南、江苏、湖北等省份过敏指数持续走高。免受花粉困扰的地区主要集中在东北三省、内蒙古以及西藏等地。

那么,花粉为何让人过敏?我们又该如何预防、缓解过敏症状?针对上述问题,记者采访了多位专家,为您揭秘。

过敏并非都是鲜花惹的祸

提起花粉过敏,不少人以为“这都是鲜花惹的祸”,实则不然。“花粉过敏原有三大类:一类是春季的树木花粉,一类是春夏季的禾本科花粉,一类是秋季的杂草花粉。”江苏省人民医院耳鼻咽喉科主任程雷告诉记者,植物花粉分为风媒花粉和虫媒花粉。凡是开得鲜艳的、通过昆虫来授粉的花的花粉,都是虫媒花粉,该类花粉一般不致敏。令人过敏的是风媒花粉,它们可以随风飘散几公里甚至十几公里。

相关专家表示,风媒花粉个头小,小到肉眼看不见,很轻,数量也多。风一吹,花粉在空气中大量飘浮,人接触和吸入后很容易致敏。花粉是空气中的“常客”。“春季树木花粉一般从三四月份开始飘散,而后禾本科花粉上场,秋季杂草花粉一般在八九月份出现,局部地区即便到十一月份仍有花粉飘散。”程雷说。

环境因素加重花粉过敏症状

细看“全国花粉过敏预警地图”,造成各地过敏指数不同的原因,除了各地致敏花粉来源植物分布不同外,气候、气温差异也是重要原因。

程雷表示,植物开花的时间主要与气温密切相关。比如说某年气温回暖比较晚,此时花粉开始飘散的时间就会比较晚,会比往年推迟5到8天,甚至推迟10天都是有可能的。”程雷说,此外,空气污染会加重花粉过敏症状。近年来由于部分地区空气污染,季节性花粉过敏症和常年性呼吸道过敏性疾病的发病率均呈现明显上升趋势。“总体来说,呼吸道过敏性疾病在过去20年间的发病率增幅超过100%,环境的变化以及环境与基因的相互作用,导致患该类疾病的人数增加。”程雷说,此外工作、生活压力的加大,也会导致患过敏性疾病的人数增加。

“如果花粉飘散的持续时间长,一些患者的呼吸道过敏性症状可能会持续1至3个月,特别是在花粉浓度高的那两三周,症状会非常严重。”程雷说。

佩戴口罩、护目镜等可预防

面对大自然这份略带挑战的馈赠,过敏人群不必草木皆兵,但也要防患于未然。

程雷建议,要像关注天气预报一样关注花粉传播的监测、预报信息,在花粉传播时,出门要戴好口罩,以阻隔一些颗粒较小的花粉。“结膜炎患者,还要戴护目镜,一般的眼镜不行。”程雷说。

江苏省中西医结合医院皮肤科主治医生周林建议,过敏人群出门还需戴帽子、穿长袖外套,回家后衣服要及时洗,尽量不要放在室外晾晒,门窗也要尽量少开。“大家可以尝试使用花粉阻隔剂,出门前将其涂在鼻腔里,可以在鼻腔黏膜中形成保护膜,避免花粉与人体的肥大细胞接触,诱发过敏。面部过敏患者还可以用生理盐水湿敷面部,每次15分钟、早晚各一次。”周林说。

周林建议,大家可以多吃维生素C、多锻炼身体,以增强抵抗力。“门诊中,我们发现适当运动,可以降低过敏症状的复发概率。”她说。

“预防为先、预防为主。”程雷表示,花粉过敏患者还可以根据自己往年发病时间,在发病前的2至3周,开始吃相关药物或者使用鼻喷激素。例如南京地区不少患者会在4月20日左右出现鼻眼症状,那么在4月初到4月上旬这段时间,有需要的过敏人群就要开始进行预防性治疗,以缓解症状或者压制症状。(据《科技日报》) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号