鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

别犹豫了,新冠病毒疫苗“应接尽接”

新冠病毒疫苗有必要接种吗

有必要。一方面我国绝大多数人没有针对新冠病毒的免疫力,易感新冠病毒。感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至死亡。接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力,从而有效降低发病、重症和死亡的风险。

另一方面,通过有序接种新冠病毒疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行,尽快恢复我国社会经济、居民生活正常运转。

新冠病毒疫苗是如何发挥作用的

接种新冠病毒疫苗后,人体会产生保护性抗体,有的新冠病毒疫苗还会让人体产生细胞免疫,形成相应的免疫记忆。这样人体就有了对抗疾病的免疫力,一旦有新冠病毒侵入人体,疫苗产生的抗体、细胞免疫释放的细胞因子就能识别、中和或杀灭新冠病毒,而免疫记忆也很快调动免疫系统发挥作用,让新冠病毒无法在体内持续增殖,从而达到预防疾病的目的。

我国接种的新冠病毒疫苗有几种

我国已有5家生产企业的新冠病毒疫苗批准附条件上市或紧急使用。其中,附条件批准上市的有3种灭活疫苗和1种腺病毒载体疫苗;此外,还有1种重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)获批紧急使用。

获批的新冠病毒疫苗生产企业有哪些

附条件批准上市的3种新冠病毒灭活疫苗产品分别由国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司(北京所)、武汉生物制品研究所有限责任公司(武汉所)和北京科兴中维生物技术有限公司(科兴中维)生产。

附条件批准上市的腺病毒载体疫苗为康希诺生物股份公司(康希诺)生产。

获批紧急使用的重组新冠病毒疫苗为安徽智飞龙科马生物制药有限公司(智飞龙科马)生产。

新冠病毒疫苗如何全程追溯

疫苗管理法要求国家实行疫苗全程电子追溯制度,疫苗上市后从生产、储运、使用等各个环节均应有准确、规范的记录,全程追溯记录的信息包括疫苗品种、疫苗生产企业、剂型、规格、批号、有效期和预防接种个案信息等。

各地通过预防接种信息化手段,将上述信息及时录入系统从而实现疫苗流通和使用的全程电子追溯。(市卫生健康委) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号