鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

淇县灵山街道赵庄村:打通上山路,拓宽致富门

淇县灵山街道赵庄村

打通上山路,拓宽致富门

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李明英 实习生 高迎】淇县灵山街道赵庄村南2公里处的地谷岭海拔567米,这里的天然草原被众多户外运动爱好者所追捧。4月8日,记者在地谷岭村赵庄村下辖的自然村)看到,山顶上视野开阔,景色宜人。

据介绍,几年前这里的村民还是上山靠步行、喝水靠收集雨水,村民养殖的马、羊等曾因缺水被渴死。艰苦的生活环境令地谷岭村的村民不得不搬离此处,最后只有一户人家坚守在这个小山村里。村里人守着这么好的旅游资源,却因无法提供游客需要的服务难以致富。

后来,随着精准扶贫政策的实施,这里不仅路修通了,村民还喝上了自来水。“多亏了国家的好政策,上山的路通了,心里也顺了,为了尽快脱贫,我就在地谷岭上搭了几顶蒙古包接待游客,给家庭增收,现在日子好多了。”淇县灵山街道赵庄村脱贫户徐建光说。

徐建光介绍,几年前山上没水没电,连基本生活都无法保障,他靠养牲口来维持生计,有一年天大旱,刚出生的小马驹被活活渴死了。徐建光看在眼里急在心上,随后将问题反映给灵山街道办事处的工作人员。

“经过多次走访和协调,最终修了一条上山的水泥路,并让山上的人吃上了自来水。”淇县灵山街道党工委副书记任重介绍。

“通水、通路这可是地谷岭村几辈人的梦想。享受到了国家的好政策,自己也要积极行动起来脱贫致富。”徐建光说,“山顶上基础条件好了,我便在山上办起了‘农家乐’,现在一家人也走上乡村旅游的致富路。每周我能接到六七个预订电话,有不少是老顾客。”

该村驻村第一书记张伟介绍,赵庄村不少村民用勤劳的双手把山里的资源变成了符合游客需求的旅游产品,原汁原味的山村风貌让不少游客慕名而来,村民致富有了新出路,乡村振兴也有了新动力。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号