鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

【文化鹤壁】淇县西部山区首次发现龙山文化古窑遗址

淇县西部山区

首次发现龙山文化古窑遗址

有力印证了淇县悠久制陶历史

1

淇县温坡村红土岗上的古窑遗址。

2

古窑遗址周围散落的龙山文化时期的陶片及汉代瓦片。

3

龙山文化时期的绳纹陶片。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李明英 实习生 高迎】近日,淇县黄洞乡温坡村村民在该村红土岗上发现了几处古窑遗址,淇县文物管理所相关工作人员进行了考证。“从古窑及其周围的陶片来看,初步判断这些古窑属于距今约4000年的龙山文化,且沿用至明清时期。”4月12日,淇县文物管理所副研究员王小运告诉记者,这些古窑有力地印证了淇县制陶历史悠久。

65岁的温坡村村民冯银生介绍,他从小就听长辈说温坡村在古代是一个烧制黑陶的村庄,村庄周围有十几处古窑。“村里的人经常说为啥地里有陶片,现在看来和这些古窑有关。”

“这是首次在淇县西部山区发现龙山文化遗址。这些陶片充分印证了在古代温坡村是一个烧制陶鼎、陶罐、陶鬲等陶制品的村庄。从还未坍塌的窑壁以及散落在田间地头的陶片来推测,红土岗上应该有十几座甚至二十几座古窑。”王小运边说边拿起几块陶片让记者看,“这块陶片印有龙山文化时期的方格纹,而这块陶片印有绳纹……这些陶片对研究淇县的制陶历史有很高的价值。”为何这里会有窑群?王小运分析,温坡村红土岗上的土质属于红胶泥,是制陶的重要原材料,再加上附近有河沟,水资源丰富,因此成为建窑制陶的理想场地。“现场还发现了烧制于汉代的建筑瓦片及明清时期烧制陶瓷留下的呈琉璃色泽的痕迹。”

王小运介绍,龙山文化源自大汶口文化,首次发现于山东省济南市历城县龙山镇(今属济南市章丘区),在河南、山西、陕西也有发现,其中河南龙山文化主要分布在豫西、豫北和豫东一带。

“这些古窑遗址见证了淇县的制陶历史,我们应该尽自己的能力保护它们。”淇县云梦山黑陶烧制技艺传承人冯培学说。(本组图片由鹤报融媒体记者李明英摄)

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号