鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

淇县卫都街道黄庄村:推进垃圾分类 提升乡村颜值

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈静】“现在,村里每家一个分类垃圾桶,不仅清运处理起来方便多了,还增强了村民的环保意识。”4月13日,淇县卫都街道黄庄村党支部书记、村委会主任黄国庆对记者说。

为每家每户配备分类垃圾桶,实行垃圾分类管理,是黄庄村优化农村人居环境的举措之一。

为巩固拓展脱贫攻坚成果,黄庄村将优化农村人居环境作为突破口,按照“规划先行、逐年实施、统筹推进”原则,在借鉴其他先进村的经验基础上,多次召开会议集思广益,以打造示范村建设为目标,投资18万元,聘请专业设计机构制定《黄庄村近远期村庄发展规划》,为村庄的发展指明了方向。

在投资3万余元为每家每户配备分类垃圾桶,实行垃圾分类管理,垃圾做到日产日清的同时,该村加大基础设施建设力度,投入资金150万元,硬化村庄道路6300平方米,修建下水道1700余米;户厕改造已完成173户,完成率达到92%;开展闲置老宅基地拆除整治行动,共拆除老旧房屋60余户186间,并建设打造成街心游园、菜园、果园,栽植大叶女贞等绿化树8200余棵,果树300余棵。

同时该村还给脱贫户提供公益性岗位,不仅进一步巩固拓展了脱贫攻坚成果,也使村庄环境卫生得到日常管理及维护,增强了村民的生活幸福感。

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号