鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

淇县:以营商软环境成就发展硬实力

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈静4月13日,记者在位于鹤淇产业集聚区的河南悦能光电科技有限公司看到,首批大尺寸LBO晶体已完成生长。工作人员介绍,目前晶体成品器件正在按照应用方要求进行后期的加工调校,预计4月底前可交付完成。

“项目建设生产进展得这么顺利得益于淇县的营商环境,保姆式服务、审批环节优化、解决生产难题等对我们企业发展起了很大的帮助作用。”河南悦能光电科技有限公司总经理岳银超说。

企业点赞的背后,是淇县坚持把优化营商环境作为推动高质量发展头号工程”予以推进的生动缩影。

据悉,淇县已连续两年在全市营商环境综合考评中获得金奖……通过打出优化营商环境“组合拳”,为全县高质量发展按下“加速键”。

着力破难点疏堵点

争做改革创新“开路先锋”

“察势者智,驭势者赢。我们以全市第一,全省一流’为目标,按照高标准、高效率、高效益’的要求,着力破难点、疏堵点、除痛点、畅节点,持续发力,以营商软环境成就发展硬实力。”淇县县委书记杨建强如是说。

“如今,淇县营商环境越来越好,我们的新项目在办理手续时,前一天在网上申报,第二天就把电子证书拿到手了,真是太快了!”提起不久前办理项目规划手续时的情景,淇县鑫宇置业有限公司君和院项目负责人朱喜明依旧感慨不已。

3月中旬,该公司工作人员在网上申报了新开发项目的规划手续,次日通过电子邮件的方式就领到了项目建设工程规划许可证书。该项业务也创造了服务企业的“淇县速度”。

“这不仅是全省首张县级部门颁发的建设工程规划许可电子证书,还标志着我们在便利服务企业的道路上又迈出了坚实的一步。”淇县自然资源局副局长王忠霞说。

为进一步优化营商环境,淇县狠抓实体政务大厅规范化建设,各种软硬件建设和管理均位居全市第一、全省一流。目前,在豫北率先实现了税务大厅整体入驻,共入驻县实体政务大厅单位31个,集中进驻率达91.7%,实现一窗分类受理事项1569项,占本地事项总目录的87.75%。

狠抓实体政务大厅规范化建设,带来的是业务办理流程的不断优化:通过设置综合受理窗口,平台内部流转,减少办理环节;建立“企业开办一窗通”服务专区,部分业务实现1个工作日一窗办结。

淇县还大力推进“互联网+”政务服务,探索建立“互联网+政务服务+信用”的“信易批”审批模式,在鹤壁市信用信息共享平台归集基础信息230余万条,位列全市第一。

当好“店小二”

践行亲商护商责任担当

“这些年来,服务管家不仅为我们企业解决了用电保障难题,还先后提供了各种惠企政策,办理留抵退税减轻企业压力。”在河南悦能光电科技有限公司总经理岳银超看来,服务管家的到来为企业发展注入了强大动能。

来自鹤淇产业集聚区的郭伟伟是河南悦能光电科技有限公司的服务管家,2017年开始“扎根”企业,从招商谈判到项目签约落地,从项目手续办理到建成投产,全过程为企业和客商服务。

“作为服务管家,就是要努力做到把繁杂事项揽下来,让企业静心谋发展。”郭伟伟说。

服务管家和项目首席服务官,是淇县优化营商环境的重要举措。近年来,淇县严格贯彻落实“五位一体”服务机制,按照“一企一管”原则,选派147名科级及后备干部担任企业服务管家和项目首席服务官,为企业提供一对一的保姆式服务,在全市范围内率先实现对县域优质企业“五位一体”服务全覆盖。

同时,淇县立足“应帮尽帮、该帮必帮”,向相关单位派发工作清单,实行项目化管理,时序化推进,标准化服务,形成了上下一盘棋、沟通无缝隙的格局。组建“政法啄木鸟”队伍,将优化法治营商环境的触角伸向社会方方面面,服务县域经济健康发展。

用好扶持政策

助力企业健康发展

小微企业是市场经济最活跃的群体,也是最脆弱的群体,特别是近年来,“融资难”已成为制约小微企业发展的关键因素。

“为破解小微企业融资难,我们落实落细省民营和小微企业金融服务‘百千万’三年行动计划,持续加大稳企业保就业的金融支持力度。”淇县金融工作服务中心有关负责人介绍,去年全县累计为200多家企业提供贷款60多亿元。

用好用活扶持政策,除了破解融资难,如何能够更好地实现“多点开花”?

淇县认真做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加大减税降费力度,最大限度地帮助企业享受增值税税率降低、小微企业税收优惠等政策,去年累计为企业减税降费1.84亿元,发放以工代训补贴523.9万元。

针对用工、生产等问题,淇县开展“四送一服”(送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务企业)活动,及时帮助企业解决问题230余个,帮助企业招工2100余名、新增订单3.5万个,为18家企业提供贷款和无还本续贷10.6亿元,切实做到“企业有需求、我们有行动”。

聚焦人才引培

写好“持续优化”大文章

人才是经济发展的“软实力”。如何发挥好人才优势,让人才成为淇县优良营商环境的“强磁场”?淇县落细落实,下足功夫,效果也立竿见影。

在人才培育上,淇县编制了民营企业家三年培训计划,高标准建设了淇县企业家学院,已经集中开课7期,培训900余人次。

在人才吸引上,淇县设立了高层次人才补贴基金,已引进19名博士到飞天农业、中维化纤等企业,为企业发展提供智力支持。

在氛围营造上,淇县开展十佳诚信企业、十佳绿色工厂评选活动,对13家企业和18名企业家进行隆重表彰。

“下一步,我们将进一步优化营商环境,以敬民之心,行简政之道,开便民之利,在数据共享、改革创新、体制机制、营造氛围上下功夫,打造便捷、高效、服务优良的政务环境;从发展的角度、企业的角度、群众的角度出发,竭尽全力为企业和群众提供有温度、快速度的好服务,全面打造淇县最优营商环境,为淇县高质量转型发展作出新的贡献。”淇县县长马海澎说。

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号