鹤壁新闻网 > 房产 > 装修宝典

厨房装修有讲究

厨房是我们烹饪美食的地方,在装修时一定要注意防水和排烟问题,且随着厨房家电越来越多,业主也需要做好厨具的收纳工作。厨房装修设计需要注意的地方非常多,下面这些行之有效的建议也许您用得着。

材料选择

先从灶台材料来看,有的家庭选择用水泥砌整个灶台,这种情况下价格相对低一些。但是,现在已经有了整体灶台,灶台全部是用金属加工而成的,多数是不锈钢产品,这类灶台的价格会更高一些。

灶台和橱柜是一体的,也有金属材质的,不过现在的橱柜还是以木质材料为主,因为木质橱柜的成本比较低。选择橱柜或其他材料时,必须注重产品的质量,尤其要注意防火、耐热性能。

厨房的地面不可忽视,瓷砖一定要选择防滑的材质。因为长期在厨房洗菜、做菜,地面上难免会有很多水,一不注意就会摔倒,所以厨房地面装修必须做好防滑。

灯光、电路设置

厨房的灯光应由两部分组成,一部分是厨房整体照明,另一部分是对洗涤、备餐、操作的照明。厨房的灯光必须是白色的,不然影响颜色的判断。厨房的灯具宜采用防水灯具,如防雾灯等。

线路的接头应严格用防水的绝缘胶布认真处理,以免结露造成短路。厨房天天用水用火,所以不能有明线外露,一定要走暗线防范火灾发生。

另外,厨房的电器越来越多,必须事先设计好各自的合理位置并预装插座,冰箱最好不要与其他电器共用一个插座。

通常,厨房里有以下电器:冰箱、微波炉、食品加工机、电饭锅、抽油烟机、消毒柜、洗碗机、豆浆机等,应根据各自的功率分别安装插座,避免同一个接线板插多个大功率的电器。

橱柜、灶台高度

在设立台面时,应该按照不同的区域及家人身高来定制灶台和柜体的高度。橱柜的位置在设计时就应在图上标注出来,因为橱柜的制作,需要花一些时间,这些准备工作应该提前做好,避免影响整体装修进度和效果。

抽油烟机的高度以使用者身高为准,而抽油烟机与灶台的距离不宜超过60厘米。先安装橱柜后安装抽油烟机,最容易产生麻烦,所以最好和橱柜同时安装。需要提醒的是,通常中式抽油烟机比欧式抽油烟机的吸力更强。

厨房吊顶

厨房的吊顶一定要采用防水的铝扣板安装,这样可以避免吊顶变得潮湿。厨房中尽量不要有夹缝,将吊柜直接接到天花板,因为天花板容易凝聚水蒸气或油烟。吊顶不要太高,也不要太低,太低容易脏,太高不容易打扫。(据《茂名晚报》)  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号