鹤壁新闻网 > 医疗

套塑料袋泡脚,无效养生!

 

1 (1)

近日,一档旅行真人秀节目一上线便吸“睛”无数,王俊凯、刘昊然、董子健三位少年的加盟不仅大展少年气,更是让粉丝近距离看到了明星背后的日常生活。

日前,王俊凯“脚套塑料袋泡脚”的视频片段更是引发热议,“冲”上了微博热搜。网友们纷纷调侃:“这是泡脚还是泡塑料袋?”

近些年,不少人将泡脚作为养生方式,有些人在家里准备了多功能的泡脚桶,而有些人选择去外面专门的足浴店泡脚。由于担心沐足时脚与脚之间交叉感染的风险,不少店家会选择给足桶先套上一层塑料袋,再注入泡脚水。这样既可以避免顾客们直接在同一个桶内泡脚,也便于商家清洗。

从视频中不难看出,王俊凯先将双脚套进塑料袋中,再伸进了装满热水的塑料桶内开始“泡脚”。这样的做法似乎与平日里大众熟知的泡脚大相径庭,网友戏称,这难不成是在“蒸脚”吗?这样的操作有用吗?

“这样泡脚肯定是没用的。”南京市中医院治未病中心主任中医师马书玖表示,本身用塑料袋套在泡脚桶上泡脚就不提倡,再给脚套上塑料袋伸进泡脚桶泡脚就更是“无效养生”了。

“足浴店或许考虑到顾客怕交叉感染,也只是个权宜之计。”马书玖表示,如果不是食用级或是可降解的塑料袋,遇到高温还可能释放毒性物质。“而且塑料物质会闷气,也不利于脚部的气血循环。一般来说,泡脚养生最好还是用比较卫生的木桶进行。”马书玖认为。

泡脚是一年四季都可以进行的养生小习惯,俗话说“春节泡脚升阳固脱,夏季泡脚祛除寒湿”,泡脚也是可以坚持的。马书玖表示,根据不同的季节以及个人不同的体质,搭配不同的中药可以收到更好的养生效果。

如何泡脚才能保健养生呢?马书玖指出,泡脚可不是洗脚,首先温度要够,一般是42℃左右,不宜超过45℃。“可以放一些中药在里面,泡20分钟至30分钟。”泡到怎样为宜?马书玖表示,泡到足背微微发红,人的后背也觉得发热,微微出点儿汗,这样才能起到泡足养生的作用。

不过,马书玖特别提醒,泡脚也有注意事项。“饭后半小时之内不要泡,会影响消化;12岁以下的儿童也不适宜用热水泡足,因为孩子的足弓还没有发育完善,热水泡脚可能使韧带变松从而影响足弓的形成;严重的静脉曲张患者也不建议泡脚,可能造成静脉瓣更加松弛。”马书玖指出,老年人、心脑血管病人,泡脚的时间更要短一些,过长会加重心脏的负担,“最好控制在15分钟至20分钟,温度千万不要超过42℃”。

(据《扬子晚报》) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号