鹤壁新闻网 > 医疗

一学生说笑时刀片误入气管 医生“生死营救”一小时取出

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王玉姣】“医生!医生!快救救这个孩子!”4月26日下午6时许,市人民医院呼吸与危重症医学科突然传来急促的呼救声,原来一名13岁的学生与同学说笑时,含在口中的美工刀片意外进入气管。情况危急,所幸的是在医生的紧急施救下刀片被取出,该学生转危为安。

“当时,患者已出现胸闷、气短的症状,生命危在旦夕。”市人民医院呼吸与危重症医学科主任王新国介绍,了解原因后,他迅速组织科室人员做好取异物的准备工作。

随后,经气管镜下观察,王新国发现刀片已下滑至患者右肺下叶,嵌顿在右肺下叶亚段支气管开口处。

“我们还是第一次遇到刀片进入气管的患者。由于肺部大血管丰富,稍有不慎,刀片就有可能刺破血管,从而导致患者肺内大出血窒息死亡,这对我们来说也是一个不小的挑战。”王新国说,他和几位同事在手术过程中动作极为轻柔且操作精准,经过1小时的急救,终于成功取出刀片,患者转危为安,大家悬着的心总算放了下来。

王新国介绍,近年来,他们经常遇到气管进入异物的患者,从气管中取出的异物也是五花八门,有针灸针、药片、食物等。“五一小长假即将来临,节假日异物卡喉或进入气管的现象比较集中,很多家长忙于应酬、娱乐,放松了对孩子的看管。”王新国提醒,家长最好不要给5岁以下的儿童吃瓜子、花生、豆类等食物;孩子吃东西时避免谈笑,也不要惹其哭闹,更不能打骂。同时,要帮助孩子改掉边走边玩边进食、将玩具放入口中的不良习惯;成年人应改掉工作时把针、钉子等物咬在嘴里的习惯,以避免意外发生。此外,如果发现孩子吸入异物出现了不适,应及时送医。送医过程中,可采用推压腹部法、拍打背法和倒立拍背法急救。

将患儿仰卧于桌子上,抢救者用手放在其腹部肚脐与剑突之间,紧贴腹部向上适当加压,另一只手柔和地放在胸壁上,向上和向胸腔内适当加压,以增加腹腔和胸腔内的压力,反复多次,可使异物咳出;抢救者也可站在患儿侧后方,一只手放置于患儿胸部围扶,另一只手在其肩胛间区脊柱上给予连续、急促而有力的拍击,这样有利于异物排出。倒立拍背法适用于婴幼儿,倒提其两腿,使头向下垂,同时轻拍其背部,这样可以通过异物的自身重力和呛咳时胸腔内气体的冲击力,迫使异物向外咳出。

如果患者出现呼吸困难,说明情况比较危急,家属可以用海姆立克急救法对其施救。“如果你没有接受过专业培训或者没有专业人士在一旁指导,最好不要自行抢救,应尽快送医。”王新国说。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号