鹤壁新闻网 > 医疗

保一方儿童平安,用医术仁心书写芳华人生——记市人民医院儿科返聘专家周彦芳

1

周彦芳为患儿诊治。市人民医院供图

□鹤报融媒体记者 王玉姣

在市人民医院儿科,每周一8时,一位老人会准时出现在诊室。这位老人不是患儿家长,而是为患儿看病的医生。她叫周彦芳,虽然已经85岁高龄,但依然坚持每周坐诊4次,很多患者亲切地称她为“医生奶奶”。

为鹤城人民的健康服务59年、任市人民医院儿科主任18年、退休后作为返聘专家坐诊23年、党龄38年、成立专家义诊团13年来坚持不定时下乡义诊……这一连串数字生动地诠释着周彦芳的工作经历,更是她竭尽全力为鹤城医疗健康事业贡献力量的真实写照。

刻苦求学,一心为国家作贡献

“没有共产党就没有现在的我!”说起自己的成长经历,周彦芳这样说。

周彦芳幼时,竭尽全力供女孩儿求学的家庭不多,周彦芳小学毕业后,其家人就没有打算再让其继续读书了。新中国成立后,当地政府到村里宣传“男女平等”“扫盲运动”,她才得以继续读初中、读高中。1957年,周彦芳以优异成绩考入重庆医学院(今重庆医科大学)儿科系。“我当时想,要是没有党的好政策,我哪有机会上大学,我要刻苦学习,早日为国家做贡献。”周彦芳回忆,在读大学的5年里,她每天都是天不亮就起床学习,晚上学习到12点才休息。

1962年,周彦芳响应国家号召,只身来到鹤壁市人民医院工作,这一干就是59年。“退休后,我一天都没有休息,马上就被返聘到医院坐诊。国家培养了我,我就得为国家奋斗到底!”周彦芳说。

读书时刻苦学、工作时认真学、业余时间发奋学,这是周彦芳的为学之道。她深知,医生学的知识多一点儿,患者的病痛就能少一点儿。从一开始每月工资只有40余元,拿出20余元购买医学书籍,到后来每月工资80余元,拿出四分之一工资订阅医疗学术期刊,再到如今每天坚持阅读医疗书籍1个小时,周彦芳做到了“活到老学到老”。

不断求索,攻克医学难关

在采访过程中,“好的医术就要付出一生的辛苦”是周彦芳多次说的一句话。

周彦芳是市人民医院较早研究儿科学的专家之一。1962年,周彦芳刚到市人民医院工作时,主要负责内科诊治工作。那时,她要同时负责坐诊和照看病房患者。“诊室不忙时就到病房查房,有时候忙起来就干脆把病房当成诊室,一天下来要接诊四五十名患者,有大人,也有儿童。”周彦芳回忆,这样的经历让她积累了丰富的临床经验。

上世纪70年代,因为工作业绩突出,周彦芳到了市人民医院传染病科工作,主要负责诊治麻疹、流脑、水痘、百日咳、痢疾等传染性疾病。上世纪80年代,周彦芳到了市人民医院儿科工作,此前的工作经验让她成为儿科全科医生,并成长为科室主任,更让她在治疗小儿传染病、新生儿破伤风等疾病有独到见解。

不管在哪个科室,周彦芳都潜心研究医术,她先后在国家、省、市级学术期刊上发表论文20余篇,获得省、市级科技成果奖5项,成长为我市儿科专业学术带头人之一。2017年,周彦芳被市人民医院评为“功勋员工”。

用心行医,把患者当朋友

医生跟患者如何相处?在读大学时,周彦芳就在思考这个问题。参加工作以来,她用行动把“仁”字镌刻在了医疗事业上。

“你不要慌,我什么时候看完病,什么时候下班。”在坐诊时,周彦芳常常这样安慰患儿家长。

绝不让患者多花一分钱是周彦芳的行医准则,多年前,就有患儿称她为“不打针的奶奶”。记者发现,周彦芳的门诊日常是这样的:接诊,患儿进来她必笑脸相迎;手诊,她必先洗手并搓热后再接触患儿皮肤;谈病情,她先安慰家长情绪,再告诉家长怎么回事、该怎么办;面对哭闹的孩子,她会想办法先哄孩子,再诊治。周彦芳倡导医生和患者是交命的朋友,要“先交朋友再看病”。

“我1983年入党,为人民服务就是我的事业,我选择的事业是正确且有意义的,我愿意为之奋斗终身!”采访结束时,周彦芳动情地说。 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号