鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

第二届“鹤壁青年五四奖章”获奖集体和个人事迹简介

4月26日,“学党史、强信念、跟党走”鹤壁市庆祝建党100周年主题团课暨“鹤壁青年五四奖章”颁奖典礼在市人民会堂举行。

团市委、市青年联合会对第二届“鹤壁青年五四奖章”获奖个人和集体进行了表彰。12名个人荣获“鹤壁青年五四奖章”、6个集体获评“鹤壁青年五四奖章集体”、14个基层团委荣获“鹤壁市五四红旗团委”称号、24个团支部荣获“鹤壁市五四红旗团支部(总支)”称号、29名个人荣获“鹤壁市优秀共青团干部”称号、62名个人荣获“鹤壁市优秀共青团员”称号。

以下是第二届“鹤壁青年五四奖章”获奖个人和集体事迹简介(排名不分主次)。

华为—垂天边缘计算实验室创新团队

华为—垂天边缘计算实验室创新团队是一支业务水平精湛、研发能力强大、科研素质顶层、协作精神良好、梯次结构优化的精干研发队伍,团队中大多数成员具有丰富的实践经验和高层次的学术水平。

该团队以5G边缘计算、智慧城市等行业重大战略需求为研发方向,取得了骄人成绩。实验室智控云平台v1.0以自身技术优势,通过了华为云鲲鹏云服务的兼容性认证;实验室边缘计算算法支持百万级图形图像秒级特征比对和全息搜索,垂天科技正式成为“华为优选合作伙伴”;重点研发项目入选河南省2021年度5G项目清单项目4项,提交专利25项,在SCI、EI期刊发表论文5篇;团队钻研智能疫情防控技术,利用科技措施防止疫情蔓延,为全省新冠肺炎疫情防控工作提供了“鹤壁样本”。

河南省谊发牧业有限责任公司高端种猪生产研发团队

河南省谊发牧业有限责任公司高端种猪生产研发团队是针对种猪育种、猪精改良组织成立的以科技、智能、技术为着力点的研发团队。

该团队通过育种和生产方式创新,解决了困扰行业的种业难题,直接为社会增加收益超11.5亿元;近两年从种源上保障了2000万头的生猪产能,相当于全省的二分之一;打造了全国唯一“双国字号”的种公猪站,通过与德国国际猪业合作项目、法国最大生猪产业链企业Cooperl的合资合作,吸收和转化国际最先进的农业畜牧业理念与技术,加快推动中国养猪业的现代化转型与高质量发展。

该团队致力于解决生猪种源“卡脖子”问题,把种猪“芯片”牢牢握在手中。今后,该团队将进一步强化公司在全国生猪种业的核心地位,做新时期的育种工匠。

鹤山区鹤壁集镇古楼河村

鹤山区鹤壁集镇古楼河村位于鹤山区鹤壁集镇西部,全村113户307人,是一个典型的采煤沉陷村,由于土地贫瘠、干旱缺水,2017年被列入省级深度贫困村。

扶贫工作开展以来,古楼河村脱贫攻坚责任组带领全体村民立足实际,聚焦脱贫攻坚、基层组织建设、集体产业发展等重点工作,创新工作思路,突出精准发力,保证了党和国家的各项扶贫政策精准落地。

一分耕耘一分收获,经过几年的努力发展,2019年古楼河村实现整村脱贫摘帽,2019年、2020年古楼河村两次参加全省脱贫攻坚成效考核,并取得优异成绩。如今的古楼河村面貌发生了翻天覆地的变化,硬化了道路、安装了路灯、重修了公厕,香油特色加工产业发展良好,古楼河村成为街巷整洁卫生、民风淳朴文明的美丽乡村。

鹤壁丰鹤发电有限责任公司运行部

鹤壁丰鹤发电有限责任公司运行部作为生产一线部门,现有职工86名,其中青年员工74名。全体员工以厂为家、爱岗敬业,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,多次采用创新思维解决生产现场疑难问题,不断优化机组运行方式,累计为公司节约资金近千万元,2016年8月荣获河南省“文明班组”称号,2020年1月被团省委、省发改委等单位联合授予“河南省青年文明号”称号,其所在党支部先后4次被公司评为先进党支部,2019年7月被市总工会评为鹤壁市先进党组织。

2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,鹤壁丰鹤发电有限责任公司运行部严格按照鹤壁市新冠肺炎疫情防控要求,团结一心、众志成城,在保障员工健康的前提下实现了安全生产。

鹤壁经济技术开发区富春江路消防救援站

作为一支以青年为主体的一线灭火救援队伍,鹤壁经济技术开发区富春江路消防救援站的全体指战员面对危急时刻始终冲锋在前,2020年全年处置火灾150余起、抢险救援50余起,成功解救被困人员10余人。

他们苦练本领,主动对焦应急救援“国家队”“主力军”职能定位,强本领、促转型,不断夯实执勤战备基础,提升攻坚打赢能力。他们勤勉务实,通过开展帮扶贫困学生、举办“红色故事会”“情暖夕阳”等丰富多彩的为民服务实践活动激发青年指战员的为民情怀和干事热情。

在所开展的活动中,老兵讲党史、自编快板儿讲党史、情暖百姓活动先后被中国法治网、《河南日报》、《鹤壁日报》报道,树立了良好的消防救援队伍形象,多项工作获得了地方政府和群众的高度认可。

鹤壁市淇滨污水处理有限责任公司

鹤壁市淇滨污水处理有限责任公司现有职工103人,其中40岁以下职工86人。该公司坚持“治污净水、造福生态”的企业使命,秉承“净化每一滴水、让环境因我们的努力而更美好”的企业愿景,积极发挥青年干部职工守护鹤壁绿水青山的主力军作用。

去年新冠肺炎疫情发生后,该公司员工主动放弃休假,投身到疫情防控工作中:增加水质化验监测和消毒频次,将病毒灭杀在污水处理工艺流程中,有效阻断新冠肺炎疫情扩散蔓延;加强生产药剂调度和设备维保,确保工艺正常运行,出水达标排放;备齐备足防疫物资,严格落实人员出入测温、消毒、登记制度,消杀公共场所,排查干部职工和亲属的涉疫动态信息;积极开展捐赠物资献爱心、交纳特殊党费等活动,筹措防疫资金3.5万余元。

市市场监管局鹤山分局 王红星

王红星,男,汉族,1993年3月出生,本科学历,中共党员,现任市市场监管局鹤山分局一级行政执法员、鹤壁市城市创建办督查组科员,2020年被市委市政府、鹤壁军分区评为鹤壁市全国双拥模范城创建先进个人。

王红星

2019年年初市城市创建办组建之际,他作为第一批工作人员到岗履职,先后参与《全市城市创建工作督导检查办法》等文件的制定起草,积极参加以全国文明城市为龙头的城市创建督查活动,并具体负责县区创建工作督导落实、工作考核、观摩调研等工作。两年多来,他组织参与创建督查110余次,涉及民生问题的督导落实500余项,为城市创建事业贡献了青春和力量。

市财政局机关服务中心 石冬

石冬,男,1983年2月出生,本科学历,中共党员,现任市财政局机关服务中心主任、机关纪委副书记、机关团委书记。他思想政治坚定,工作成绩突出,长期从事机关纪检监督工作,有力推进了全面从严治党主体责任深化落实。

石冬

他积极服务全市工作大局,借调从事优化营商环境工作期间,推动建立“五位一体”服务机制,该经验做法获国务院第七次大督查通报表彰;注重提升思想道德修养,多次参加学雷锋志愿服务、无偿献血、义务植树等公益活动;坚持慎重问责,研究制定《市财政局容错纠错机制实施办法》。2020年市财政局党建工作在市委综合考评中位居全市第一。

国网鹤壁供电公司 申丽馨

申丽馨,女,1986年9月出生,本科学历,中共预备党员,现任国网鹤壁供电公司优质服务管理专责人员。

申丽馨

工作10年来,她始终围绕高质量富美鹤城建设,把优化电力营商环境作为第一要务,以务实担当践行“人民电业为人民”企业宗旨,以真诚奉献展现国家电网鹤壁供电公司形象。

她以零投诉为目标,扎实开展“三大领域”问题协同整治,紧盯低电压、频繁停电客户及敏感客户,敲开门、见到人,讲政策、查隐患,主动发送节日问候、停电告知、安全用电、返乡服务等信息,耐心细致地与客户沟通,创下了连续86天零投诉的全省最高纪录,客户投诉总量同比下降93%。

鹤壁市国学研究会 刘晓志

刘晓志

刘晓志,男,汉族,河南林州人,1987年6月出生,大专学历,现任鹤壁市国学研究会理事、鹤壁市青联委员。他先后获得市级“希望工程圆梦行动”先进个人等称号,被评为鹤壁市国学研究会优秀理事。

作为一名年轻同志,刘晓志胸怀报国热忱,追求上进,积极弘扬中华民族传统美德。当选鹤壁市国学研究会理事后,他一边学习国学文化,一边大力推广,全程参与国学志愿讲座活动。

他还长期热心参与社会公益事业,积极主动参加消费扶贫、疫情防控捐款、爱心助学等活动,获得市级“希望工程圆梦行动”先进个人等称号,先进事迹被《鹤壁日报》等媒体报道。

市淇滨小学 李婵娟

李婵娟,女,1982年出生,河南鹤壁人。2005年大学毕业后参加工作,16年如一日奋战在教学一线。

李婵娟

2005年至2013年,她在市外国语中学任教,长期担任班主任,所带班级多次被评为“优秀班集体”,个人在2009年全市优质课比赛中荣获一等奖。2013年到市淇滨小学任教,担任班主任和语文教学工作,所设计教案在全国教学设计评比中荣获一等奖。

2016年,她不幸罹患乳腺癌。经过8个月的治疗后,仅居家休养半年就返岗教学。2020年开始担任一年级班主任,始终保持全勤的工作状态,得到了家长的高度认可。作为一名军嫂,她甘愿在爱人身后默默支持,两次被评为“最美好军嫂”。

鹤壁能源化工职业学院 张琨

张琨,男,中共党员,鹤壁能源化工职业学院高级讲师。2019年11月受国侨办委派到南非支教。支教期间,他给学生讲《红楼梦》《水浒传》等中国古典名著,讲诸葛亮、武则天等历史名人,让孩子们了解中华文化的内涵。

张琨

2020年2月,得知国内发生新冠肺炎疫情,张琨主动与南非德班华文教育基金会取得联系,联合同事为祖国采购口罩等防疫物资。同时,张琨还组织南非树德书院数十名学生精心录制了“祖国加油、武汉加油”的视频,通过不同场景、不同肤色孩子们为祖国抗击新冠肺炎疫情送上真诚的祝福。该视频得到驻南非德班总领事馆总领事费明星的称赞。

浚县青年志愿者协会 陈健

陈健,男,汉族,1984年10月出生,本科学历,中共党员,现任浚县青年志愿者协会副会长。

陈健

无论是学生时期,还是参加工作后,陈健都非常热衷参加社会公益事业,从不计较个人得失。新冠肺炎疫情期间,他个人累计捐赠物资价值10万余元,组织人员对浚县城区主要街道、城郊主要村庄、学校、住宅小区、古城景区等开展义务消杀。

他资助浚县卫溪街道东长村社区的4名贫困生,帮助他们上学。他还参加了浚县飓风应急救援队,经常开展义务救援活动,累计打捞搜救溺水人员3人。他的事迹充分展现了当代青年无私奉献的高尚品德与情操。

市妇幼保健院 赵海阳

赵海阳,女,1987年10月出生,本科学历,中共党员,主管护师,现任市妇幼保健院儿童康复科护士长。

赵海阳

工作12年来,赵海阳致力于儿童康复事业,为提高残疾儿童生活质量、降低致残率而努力。新冠肺炎疫情期间,赵海阳通过建立微信群、线上授课、录制微视频等方式宣传疫情防控知识。针对孤独症儿童,2020年以来,她共组织开展免费家长课堂18期。2012年至2021年,她还配合市残联完成“0至6岁贫困残疾儿童抢救性康复项目”448个。

她先后被评为鹤壁市优秀共产党员,获批国家实用新型专利1项,在第七届全国医院品管圈大赛中荣获优秀奖,在第三届河南省医院品质管理成果大赛中荣获一等奖。

淇滨(开发区)交警大队 侯保华

侯保华,男,汉族,1987年8月出生,中共党员,本科学历,现任市公安局交通警察支队淇滨(开发区)交警大队教导员。

侯保华

参加工作以来,他始终保持高度的政治责任感和敏锐性,服从组织安排,认真履职尽责,曾多次荣获嘉奖,被评为鹤壁市优秀交警、优秀公务员,荣获抗击新冠肺炎疫情先进个人等称号。2020年新冠肺炎疫情发生后,他主动请缨支援湖北,协助配合湖北省广水市卫生防疫部门开展疫情联防联控,经常连续24小时在疫情防控卡点值班,每天检查过往车辆千余辆。他舍小家、顾大家,坚守疫情防控一线,用实际行动诠释了人民警察勇于担当、敢于斗争的拼搏精神。

河南能源鹤煤环保建材有限公司 秦永强

秦永强,男,汉族,1982年5月出生,2001年6月参加工作,2010年6月加入中国共产党,本科学历,助理政工师,现任河南能源鹤煤环保建材有限公司、众鑫水泥公司总经理。

秦永强

秦永强具有较强的党性观念和开拓创新意识。参加工作以来,他逐步从普通员工成长为公司的管理骨干,先后被评为公司优秀共产党员、先进工作者和劳动模范,2019年被河南能源化工集团评为优秀共产党员。作为河南能源化工集团鹤壁煤化工有限公司选聘的首位职业经理人,他团结带领干部职工通过周密调研论证,建成投产井下喷射混凝土预拌料项目,使企业一举摘掉了亏损的帽子。

淇县农村信用合作联社 韩彦涛

韩彦涛,男,中共党员,研究生学历,中级经济师,现任中共淇县农村信用合作联社第六党支部书记、红旗路信用社主任。他在校期间被河南省教育厅评选为河南省2008届优秀毕业生。2012年进入淇县农村信用合作联社工作后,先后被评为优秀共产党员、先进个人、先进党务工作者。

韩彦涛

韩彦涛参加工作以来,爱岗敬业、团结同事,组织各项党建活动被《鹤壁日报》《淇河晨报》等媒体报道,其所在的第六党支部多次被上级党组织评为优秀党支部。红旗路信用社优化金融服务,惠及“三农”民生,多次被评为先进单位,其所在党支部被评为“五好”党支部、先进基层党组织。

鹤壁富士康 舒刘杰

舒刘杰,男,1981年7月出生,中共党员,鹤壁富士康一级人力资源管理师,曾荣获鹤壁市“五一劳动奖章”,被评为鹤壁市优秀志愿者、鹤壁市优秀共青团干部。

舒刘杰

工作23年来,他积极主动、勇挑重担,始终对自己严格要求,养成了今日事今日毕的习惯,把工作当成事业去经营,在一线岗位上表现突出,一步步成长为集团中层主管。虽然他仅有初中学历,却通过自学获得了多项国家专利,因业绩突出受到富士康集团总裁的奖励和接见,被树为技术标兵、工匠之星,120余万名员工向他学习。他还被评为富士康集团的“风云人物”。

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号