鹤壁新闻网 > 教育

淇滨区教体局开展“五项活动”,传承红色基因

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 韩文雪 通讯员 牛秀君】近日,为教育和引导广大青少年了解党的光辉历史、感悟党的初心使命,坚定不移听党话、跟党走,淇滨区教体局要求各学校在发挥好课程教材主渠道作用、思政工作主阵地作用、研学实践大课堂作用的同时,通过在学生中开展红色课堂”学习分享、“红色故事”演讲、“红色歌曲”演唱、红色画卷”征文(书画)评比、“红色足迹”研学实践等活动,在青少年中传承红色基因。

“红色课堂”学习分享。深刻挖掘中小学语文、历史、思政等基础学科中丰富的党史教育素材,把党史内容融入教育教学全过程,利用每周一国旗下讲话积极探索建立每周第一课堂”制度,并采取教师宣讲、辅导员领学等形式,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,让“红色课堂”成为青少年学生学习红色历史、滋养家国情怀的主课堂。

“红色故事”演讲。开展“讲红色故事忆初心”“Ta改变了我”主题演讲,积极宣扬革命先烈的丰功伟绩,落实立德树人根本任务。淇滨区湘江中学通过举办“湘遇百年·红心向党”主题演讲比赛,激励该校学生铭记历史,坚守信念,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

“红色歌曲”演唱。以“歌颂党、歌颂祖国”为主题,以音乐课为主阵地,培养学生审美情操,激发爱国热情。淇滨区天赉小学通过开展“歌唱祖国歌唱党·争做时代好少年”红歌征集活动,促进学生对红色经典歌曲的理解和热爱,并培养孩子们的爱国主义精神和民族自豪感。淇滨区实验幼儿园儿童走进梅·廉洁文化主题游园,开展红歌快闪活动,用歌声唱出对党和国家的热爱。

“红色画卷”征文(书画)评比。4月25日,淇滨区教体局举办的“阳光下成长”庆祝建党100周年中小学生书画巡展首站在淇滨区嵩山小学举行。此次展览的50幅作品立意新颖、主题突出、艺术特色鲜明,全面展现了新时代青少年学生热爱党、热爱祖国、热爱人民,勤学上进、志存高远、奋发成长的昂扬风采。淇滨区福源中学通过举办“党在我心中,颂歌献给党”现场作文比赛,砥砺爱国情怀,凝聚奋进力量。

“红色足迹”研学实践。充分利用我市丰富的红色教育资源,组织青少年到石林会议旧址、常仙甫故居、市烈士陵园等地开展革命传统教育,让学生在参观游览中自觉接受红色文化熏陶,感悟红色文化底蕴。今年清明节前夕,淇滨区福源小学在市烈士陵园通过开展“我们的节日·清明”主题活动,将红色文化根植于学生心中,培养孩子们的历史使命感和社会责任感。淇滨区鹿鸣中学团委组织部分少先队员、团员代表走进鹤壁好人馆,开展“学党史、强信念、跟党走”主题实践活动,教育学生用实际行动践行社会主义核心价值观。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号