鹤壁新闻网 > 旅游 > 旅游线路

我市发布7条红色旅游线路 五一,让我们踏上红色之旅

□鹤报融媒体记者 靖桂宇

五一假期,你想好怎么过了吗?我们不妨来一次市内红色旅游!近期,我市发布7条红色旅游线路,包括红色抗战印记旅游线路、太行红色历史印记旅游线路和城市迁徙红色历史印记旅游线路。到这些红色景点游玩儿时,要尽量避开出行高峰和易堵路段,合理规划出行线路,错峰出游更顺畅。

线路一

中原抗战第一枪印记(浚县屯子镇裴庄村)

线路:常仙甫故居→天门会聚集点→地下交通站→中共卫西工委旧址→抗战地道→吕正操司令部旧址→丁家大院。

整条线路位于浚县屯子镇裴庄村。裴庄村位于浚县屯子镇西北约7.5公里处,与汤阴县接壤。1938年3月,这里发生了一场痛击日军入侵的保卫战,打响了中原抗战第一枪,裴庄村因此被称为“中原抗日战争第一村”。

线路二

石林会议旧址(山城区石林镇)

线路:徽标广场→刘邓大军纪念馆→挺进广场→法隆寺→晋冀鲁豫野战军指挥部旧址→将军巷→石林大礼堂→华北第一柏→鹤鸣湖。

整条线路位于山城区石林镇。1947年6月,晋冀鲁豫野战军司令员刘伯承、政委邓小平在此召开各纵队首长会议,会议的中心议题是贯彻中共中央、中央军委和毛泽东制定的“三军配合、两翼牵制”战略方针,由战略防御转入战略进攻,千里跃进大别山,拉开了解放全中国的序幕。

线路三

毛连洞村红色地下交通站(淇滨区大河涧乡毛连洞村)

线路:毛连洞村红色教育基地(鹤壁市原第九中学)→牟山生态园→毛连洞村窑洞群落→抗战储备所→红色地下交通站→抗战学校(汤阴师范学校旧址)→红色政权成立旧址、抗战指挥部群落→红色广场→毛连洞村村史馆。

毛连洞村红色党史教育基地位于淇滨区大河涧乡政府西500米,总面积3000多平方米,重点打造了三大场景:红色根据地、红色广场、红色学校。2021年3月份,鹤壁市中共党史教育基地在这里挂牌。目前,红色学校正在进行基础设施建设,预计6月底完工;红色广场位于毛连洞村中心,占地800平方米,可同时容纳2000余人开展活动。

线路四

鹤山抗战红色旅游纪念地(鹤山区南山、施家沟村、西顶村、王家村)

线路:南山革命烈士纪念园→豫北战役后方医院(施家沟村)→边工委(西顶村)→“红色印记”主题展馆(王家村)。

线路五

八一拥军纪念林→古石沟村(淇县黄洞乡)

线路:八一拥军纪念林→看望靳月英(鱼泉村)→参观靳月英荣誉室→古石沟村。

线路六

关庄烈士陵园(淇县卫都街道关庄村)

线路:革命烈士纪念碑→大石岩村→红馆→双百英雄纪念碑→红色记忆展→蜘蛛峰→龙头山→听全国离退休干部先进个人、优秀退伍军人徐光讲党课→全寨村地下交通站。

线路七

城市迁徙红色历史印记旅游线路(鹤山区→山城区→淇滨区)

线路:天主教堂(鹤壁市第一届市委、市政府办公场所)→枫岭公园→鹤壁城市展览馆。 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号